书是人类文明的长生果,书是位不会说话的老师,书是严冬时的一堆炭火,书是盛夏时的一丝清风。从幼年时,书就悄悄地溜进了我的脑海。
在家中,我可是书呆子中的书呆子。我读过许多种类的书:散文、百科全书、小说、童话故事……我最喜欢读的是小说,尤其是伍美珍写的《布丁军团故事多》。
记得有一次,临近期末,快要期末考试了,可我读书的激情依旧没有被冷酷而又无情的现实浇灭,在考试前夕,我又从同学那儿借来了一本书,这本书呢,我当然是爱不释手了。一个周末的中午,我和妈妈睡午觉,因为控制不住自己想读书的想法,于是我偷偷摸摸地溜下床,悄悄地拿了这本书,因为怕被妈妈发现,我还好几次小心翼翼地走到妈妈卧室门口,看看妈妈是否醒了,每次发现妈妈没醒,我就满心欢喜,可以安心地看会儿书了!于是我开始放心大胆地拿起书迫不及待地看了起来,书中的故事深深地吸引了我。就在我在书海中遨游时,突然听到了妈妈的脚步声,我一下呆住了,“怎么办?怎么办?”我突然灵机一动,以最快的速度躺到床上,把书藏在被子里,然后装作一副刚刚睡醒的样子,伸了个懒腰,打了个哈欠,又揉了揉眼睛,对妈妈说:“老妈,几点了?我要上厕所。”妈妈“哦”了一下走开了。见到妈妈走出卧室门,我赶紧把书拿了出来,一屁股坐在床上继续看了起来。刚才好险啊!幸亏我机灵,没有被老妈发现,要不然……
哈哈,这就是我和阅读之间的故事。