疑是月娥天上醉,戏把黄云挼碎。桂花绽得热烈,逝得旖旎。
中秋前后,家门口的几株桂树终于盛放,幽香乘西风洗淡了初秋的惆怅寂寥,添了几分恣意潇洒。
秋雨冲刷了空气中的尘埃与渣滓,桂的香便愈发地浓郁醉人,渗透进人的肺腑。只闻得阵阵花香,寻觅一番,一片金黄才映入眼帘:墨绿叶片下藏着簇簇含苞待放的花蕾,又有丛丛小巧玲珑如豆蔻年华的少女,低眉浅笑,呢喃互诉,却又在来人前羞涩低头,躲入叶后。
我凑近观赏,只觉那淡黄小花包裹着的,不止是幽香,还有美好的往昔。
我在朦胧中,忆起过去。年幼时与邻家姐姐去桂树下拾落花,手中锈迹斑斑的铁皮盒总能沉甸甸地带回家中;稍长,校园总种下几棵桂树,秋季的桂香已能飘进三楼的窗口,眼神总在课堂上不自知地移向窗外,看的入了迷,光闻这香也有了几分醉态,老师在台上气急败坏,同学在台下哄堂大笑,自己却已然醉入温柔乡,毫无自知。
幡然醒悟。一切回忆便又如雪泥鸿爪,急遽逝去。年华不复存在,眼前仍旧是一片金黄。
我狂热地迷恋着桂花,因为不愿落入俗套,同他人一并夸赞高洁的菊;不愿等到严冬再观赏那傲骨寒梅。我只愿在正当时节,看桂从绽放到消逝从容热烈的一生。尽管它没有华丽的外表,没有长久的花期;尽管它一生短暂,犹如昙花一现。但雨后花落一地的残香,也总有知音愿驻足停留,将花香弥留心底,藏入回忆。
何须浅碧深红色,自是花中第一流。我也望在这风华正茂的年月,绽放最绚烂的光景,展露最独特的自我。若真能如此,便也不惧岁月沧桑,从容逝去。
寒来暑往,秋收冬藏,不论人生几许短暂,满城风絮,行人已逝,只有暗香飘过。