那一盏灯,点亮我的心;那春风,呵护我的成长。
——题记
黑夜上空的星星为人们照亮着回家的路,家中闪烁的灯点亮着我心灵的方向。若即若离、璀璨夺目的星星近在眼前,昏黄温暖的家灯构成了一幅美丽的油画。
那是在一个炎热的下午,我因为做题三心两二意,妈妈又在身旁叨叨絮絮。不懂事的我只觉得妈妈就是个“唐僧”,找各种机会对我念紧箍咒,让我感到无比厌烦,一时没忍住冲出来:“一天到晚就知道找我麻烦,烦死了”,吼完,背上书包重重地关上家门,上兴趣班去了。
走在路上的我心情烦躁,看什么都觉着刺眼。碍眼平时觉得有趣的蝉鸣如今听起来却如同噪音,令人厌烦。坐在教室里的我心绪不宁,丝毫提不起上课的兴趣,整个人心不在焉,萎靡不正。下课后我闷闷地整理东西,慢慢吞吞地走了出去。回家的路上我的脑海中不禁浮现一幕幕熟悉的场景,我是家中的小公主,所有的愿望妈妈都会尽力满足,给予我最好的生活保障,让我全力以赴的学习。吃得好,穿得暖,新奇的事物从不缺少,可我的坏脾气好像打破了这一湖的宁静。边走边思考不知不觉已经回到了家楼下,抬头一看家中的灯昏黄温暖,似天上的星星,吸引着我不自觉地走上去,看着大门想打开却又怕遇上妈妈严厉又或许失望的目光,伸出的手又缩了回来,心情杂乱无章。终于,我鼓起莫大的勇气,推开了一条门缝。出差的爸爸也回来了,正在跟妈妈交流着,似乎在帮我调节着妈妈的心情。“爸爸,我回来了”我小声地说,“呀!宝贝今天回来得有点晚呀,妈妈一直在等你呢”爸爸摸了摸我的头对我使了一个眼神。扭扭捏捏的我来到妈妈身边说“妈妈,我回来了,对不起,我今天不该那样和你说话的,我错了”,一双熟悉的手轻轻地抱住了我“今天妈妈也没控制好自己的脾气,妈妈也需要改一改,咋们两有错改之无错加冕”。
那一刻,我听到了冰雪消融之声,我感到春风掠过大地,抚过我脸颊时的温和,我听到冰河再次流动之声,我看到万物的盛开和绽放,我嗅到了万物的生机。其实,我、我的心就是万物,而那和煦唤醒万物的春风便是亲情了,在它的呵护下我的种苗开始发芽生长,迎阳而生,不畏困难。
我很庆幸,自己这颗种子,不是一颗冰封在地底的种子,它能让春风吹拂焕活新生,若无春风,亦不会有种子的萌发,春风是我心底的温暖耀眼的光芒。