花的优秀作文
明灭可见,雨停之间。
清晨微雨蒙蒙,调皮的夏姑娘给天空遮上一层纱,我不能尽赏天空的万里无云。身着过膝的乳白色长裙,踩着平底凉鞋,撑着把极富江南柔情味的油纸伞,愉悦地走近离家不远的荷塘。
徒步行走中,我发现路边的香樟树在雨的润洗下,树叶便抹上嫩绿的色彩,沿街五彩缤纷的花朵颜色更显鲜艳。我侧耳倾听雨音,宛然坠入一场不愿醒来的梦境。雨奏响的淙淙音乐如清澈流泉,那荡漾着水样的柔情梦幻般的声音是我不敢多奢求的。这一秒的享受,无论真假,都太奢侈。
每当听着雨声,内心都是无比的平和,那种平和中带有着独特的干净。仿佛我原本是一株辛辣的绿色植物,一朵灾难的云,一滩浑浊的水,但经过雨的沐浴,我神奇地变身成一个心底浅亮可爱透明的孩子。雨声为我的平淡增添鲜活。
不知不觉之间,我已停步于荷塘之前,放眼看去,灼灼荷花瑞,亭亭出水中,满池荷花玉立塘中,好似婀娜的仙子在我面前屈尊降临。清新的雨滴宛然精灵般雀跃人间,我的脚丫儿已经感觉到雨的丝丝凉意。我沿塘欣赏荷花,脑海中浮现出王昌龄“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”诸如此类的古代文人雅士赞颂荷花的佳句。撑着荷花的荷叶中央盛着颗颗珍珠般的露珠,晶莹剔透,漂亮得让我情不自禁啧啧称赞大自然不同凡响的创造力了,沿上而见的荷花也怀揣几滴雨珠用来装饰自己。
雨渐渐小了些,我略微昂头,朦胧间,一位白衣少年安静地站在荷塘另一边。我微红着脸低下头,发现池中一朵含苞待放的菡萏,似乎正在凝望着不远处角落里的微蓝蜻蜓,那大概又是一个甜蜜张扬却不为人知的心事吧。
池中多尾红鱼欢快地游闹,红鱼宛如段段红绸舞动在水中。有时,鱼儿拍打水花,随即跃出水面,不知疲倦似的;有时,却又呆呆的一动不动,又有时,在宽大的荷叶下穿梭不停,似乎和我玩着捉迷藏呢。这群小家伙会不会是偷偷从柳宗元的《小石潭记》里溜出来的呢?我从小背包里拿出鱼粮,抓起一小把撒进荷塘。登时,簇拥抢食的鱼群就像一朵五彩锦簇般的大花在水中瞬间盛开。我抬头寻觅少年的踪影,他正蹲在塘岸边给鱼儿们喂食,我淡淡地笑,又默默地低下头。
我从油纸伞下伸出一只手,面朝天空,微凉的雨滴悄然躺进我的手窝里,我触摸到了大自然的气息;我往后退了两三步,脚边湿润的泥土散发沁人的芬芳,我品闻到了大自然的体香;我再探头望见旺盛生长的池中荷花,我感受到了大自然的生命。
荷花与雨,催生出钟情邂逅,构连成翩跹节奏,为夏天讲述了一个欢快而又明亮的故事。几许透明的心事,就在荷叶底下疯长。再一抬头,哦,我多庆幸啊,斑斓的少年,只因为你依在。
雨在不知不觉间停了,老天洗刷了凡世的灰尘,遗留下来了美好。哈,我又是那个简单明朗不喑世事的女孩了。我抬起头抿着嘴看着远处的少年,耳畔响起荷花和雨的协奏曲……