很久很久以前,宇宙中有一个叫尼尔斯的星球。这个星球经过了漫长的演变,上面终于出现了简单的无机化合物。渐渐地,它们变成了复杂的有机化合物,最后演变成了生命。
这些原始生命一天天地进化着,进化着……终于有一天,高级生物:尼尔斯人诞生了。尼尔斯人是一种十分聪明的生物,他们的智商和脑容量是我们地球人的三十倍。正因为尼尔斯人超高的智商和脑容量,他们在不到两千年里就制造出了各种各样的机器人。
由于各行各业都包给了机器人,原来十分勤快的尼尔斯人渐渐变得懒惰了,什么事情都要机器人来做,就连吃饭和喝水都要机器人来喂。虽然这样,机器人们有什么不好的,尼尔斯人依然破口大骂,动不动就惩罚机器人,重来也不想想机器人的感受(机器人们都是智能型的,有自己的思想和感情)。
直到有一天,机器人们忍受不住这种挨“打”挨骂的生活背叛了它们的主人――尼尔斯人,把尼尔斯人全部杀死了,自己统治着整个星球。而许多尼尔斯人因为世世代代都不劳动,四肢都退化了,唯一一些健全的人也没有能力与四肢都是钢铁的机器人搏斗,只能眼睁睁地死在祖先造出的钢铁家伙的手下。一种生物就这样在宇宙中消失了,永远永远地消失了……
机器人们统治着整个尼尔斯。它们大量地生产着自己的同类,用来代替尼尔斯人的岗位。可在它们大量生产着自己的同类时,却忘记了一个重要的能源――电。电是机器人的必需品,没有了电就不可能有机器人的存在。于是终于有一天,电能供应不足,机器人系统随之崩溃了。尼尔斯星球上再也看不见生命的迹象了。尼尔斯星球毁灭了!
如今,地球代替了尼尔斯星球在宇宙中的地位。我们只能从尼尔斯星球上那一堆堆机器人的残骸中来回忆当年尼尔斯星球的繁华景象了。但是,这个星球的毁灭或许能给我们某些启示或警告。