在那辽阔的水域中,流浪的浮萍只有方向,没有停息。
——题记
河水带着泛白的泡沫,凋零的枯枝,卷着无根的浮萍一直向前。河流的一生没有停息,永远的奔腾是它的宿命。浮萍的一生亦不停息,不断地寻找生命的意义。
流浪的人是浮萍的命,生无所息。
他们背着行囊,从高山越过高山,从河流跨过流河,从城市回到城市,从路途回到路途,他们有没有停下的脚步?
是有的。当旅人路过一片金黄的麦田,那无边的麦穗是一片金色的海洋,掳获旅人的心。旅人陶醉了,他赞叹着土地的恩泽。旅人的心中生出了敬畏,他在心中默默地祷告,感谢这万物生灵的存在,丰富着他的旅途。然后,他迈开了脚步。
是的,旅人的停息是短暂的。每一次的驻足都酝酿着伴他继续前行的美酒。
旅人无法永远停歇,因为生命对于他们是一场相遇的盛宴。
长久的跋涉让他偶遇宁静的屋舍。他握住一杯温润的茶,细心地聆听窗外的鸟鸣。这鸟鸣也许日日都会响起,却因为旅人的到来格外清脆动听。
船头的海风有一丝孤独,旅人转身却看见一张陌生的笑脸。于是一次愉快的攀谈让寂寞一扫而光。他们交谈彼此的旅程,也愿意敞开心扉交谈。不相识,让他们坦然而真诚。
也许是因为这样,旅人才不做停息。他害怕无边的田野化为高楼,他害怕安静的屋舍坍塌着工地的炮灰。他更害怕因为欲望和金钱失去心与心的交谈。
旅人不愿停息。他要寻找生命的美好,要寻找动人的风景,要寻找缓慢的节律,要抚平躁动的灵魂。旅人宁愿生无所息,也不愿在钢筋水泥中忘记清风,忘记溪流,遗忘微笑,遗忘温存。
浮萍,也许在很久很久以前,它也扎根于深厚的土壤,被清风吹抚,被煦日温暖。不知何时,高温和噪声夺去了它的依赖,它只好沉入水中,浮浮沉沉。
他为的只是那一个方向,那生命中美丽的风景和柔美的赞歌。于是他流浪,做一个旅人,生无所息。
只为相遇美好,不断寻找。