“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这是我在暑假中教妹妹学自行车中悟出的道理。 事情是这样的:在一个阳光明媚,万里无云的早晨,我正在做我的春秋大梦。妈妈把我从梦里揪出来。我微微睁开朦胧的眼睛竖着耳朵听着,意思是告诉我让我教妹妹骑小自行车。这对于我来说简直是一个晴天霹雳,但老妈交代的任务一定要全力以赴。
第一天我把高静叫出来练自行车,谁晓得她又蠢又笨。我教她时,她三心二意,东瞧瞧西望望,根本心不在焉,还常常半途而费。我向老妈诉说了这一切,我说:“这个孩子我没法教了,你再另请高人吧!”妈妈用祈求的目光看着我,但我还是无动于衷。妈妈又说:“你要是教会了高静,我给你50块钱。”听到这个消息我太激动了,眼睛放光,50元耶!正好那天在围场看中了一套芭比娃娃换装,自己再添一些钱就ok了,想到这我就不由自主的答应了妈妈的条件。
我不厌其烦的给妹妹做示范,并鼓励她要坚持不要放弃。妹妹每天都在进步,而且进步的还非常大。是什么使妹妹有这么坚强的毅力、决心,进步的这么快?我想除了我的耐心教导外,还有另一个原因:那天我俩上山,正看见一个人在往山上滚车轱辘,滚的并不顺利,一会滚上去了,一会又滚下来了,这样的不断反反复复,但他却没有放弃,而的一直坚持着,这种精神多么难得。也许妹妹被他这种精神所感染,所以才胜利的学会了骑自行车,我也胜利的完成了妈妈交给我的任务,拿到了用汗水换来得钱。
我也因此悟出了自己的哲理:一个人只有肯勤学苦练,才能取得成功。