记得有一次,老师留了一项令我十分厌恶的作业——让家长听写三单元词语。我心想,怎么又留这种作业,每次听写我都是得过且过,不会写的词特别多,上次爸爸已经警告我了,这次怎么办啊?要不让妈妈帮我听写吧!我心里打着小算盘,心情愉悦地回了家。
回到家后,我像往常一样,只把所有的词抄写了一遍,没有过多地过问这项作业。六点,爸爸回家了,我连忙询问他:“妈妈呢?”他的回答却令我顿时乱了阵脚,原来今天妈妈加班,很晚才可以回家。无奈之下,我只好硬着头皮让爸爸给我听写。
一开始,爸爸很开心,因为我前面的词大部分都会,可越往后,我不会的词越多。最后,爸爸果然动怒了,火冒千丈地对我说:“上次就警告过你要精益求精,这词你不想弄就算了,自己好好反省吧,学习是自己的事!”说罢,便走出了我的房间。
爸爸刚一走,我便哭了起来。等我哭完后,心情好多了,于是便开始反省自己,接着开始记词语。过了一会儿,我便想出来了一个好办法——抄一遍词,心中默想一遍,自己写拼音自己测试一遍。虽然耗时长,可后来爸爸给我听写时我几乎全会,爸爸表扬了我,我当时比吃了蜜还甜呢!从那以后,我的听写作业从来都是几乎全会,再也不用担心听写作业了。
那天,我发现了一个属于自己的学习方法。我也明白了一个道理:如果想成功,就不能偷懒!