今天依旧是很没意思的一天,我居然发现我自己的生活被安排的满满的了。甚至有的时候干些别的事都要跑起来,如果赶不到,迎接的就是一顿训斥和体罚了。
索性就很少出去,窝在教室里,在纸上乱画着我的“鬼画符”。
不过这次的英语课还是有些不同于往日的。
say It in five
哈哈,不懂了吧?其实我也不懂,甚至怎么读都不会。不过无可否认的,就是这次课文的标题,这回学的是美国的五行诗,题目的意思也离这个差不多了吧?
我一想不喜欢英语,对它的认识仅存于小学的abc,在课上老师哇哇的讲着,我就蒙蒙的和单词大眼瞪小眼。不过涉及到了文学类的东西我就很活跃了,虽然还不懂,但也不能抑制我那为了两国文化交流做贡献的心。
美国的五行诗大概是19世纪的一个美国诗人发明的。第一行仅有一个单词做标题,第二行有两个形容词或名词,第三行是三个单词,第四行是四个完全的形容词,第五行却是一个单词,就是12341了。
不过第一行的选取很重要,以后的事行都围绕着它做文章,或表达或描述。
英语实在不懂,编诗更不会,于是我就想着可不可以把英语换成汉字。为了验证一下,便即兴写了一首小诗。
“军,铁血,的人儿,气昂霄天,杀!”
仔细回味,却实在没有诗的味道。我自身文笔差是一方面,另一方面可就大有话说了。
诗词不论,见过字数最少的词是《登幽台州》,22个字。也有五言律诗,有韵有味,20个字,却是少的不能再少了。
像七八个字的分段一凑,远看近看来都不像是诗了,倒像是格言,是成语了。11个字,却要分成五段,韵味就被打断,韵脚也不好考虑了。
有《江城子?密州出猎》这样的词,其中三字一顿,后有连接,停顿之间,一分豪迈就涌现出来。这个也分段了,可前后连接的句子也有三四个,不似于五行诗那般,12341的了。
英语单词不是汉字,它们有多个字母组成,于是就有了较长的读音。而汉字,无论笔画多多,发音也就只有那个瞬间,不可拖出长音。于是哪怕只有11个单词,读出的时间也很长。
这便是差异吧,而中国特喜对称,写诗像对对子般,上下句字数都相同,也就没有12341的出现了。