从小到大,我去过许多地方,看过不少美丽的风景。但很多美丽的风景,随着时间的流逝而变得模糊了,唯独难以忘记的是那片海,那片承载了我美好梦想的海。
记得那年期末考试,伴随着聒噪的蝉鸣声,我拿着错多对少的试卷站在对我满怀期望的妈妈面前。“妈妈,对不起,我没有考好。”妈妈什么话也没有说,只是微微叹了一口气。那日的午饭,受人邀约,妈妈带我一起去了一个离海边很近的酒店赴宴。当时,我因为考试成绩不理想,没有一点食欲,便一个人跑去了海边。
夏日的海边,烈日当头,我的心却冷到让身体打战。当我一个人发呆地看着大海时,耳边仿佛又响起妈妈那再熟悉不过的声音:“海的胸怀是博大的,它一定可以包容你所有的委屈。”想起这句话,我的眼泪仿佛断了线的珠子,接连不断地落了下来。
我凝视着眼前的这片海,但我看不到大海的终点,只看见远处的海面与蔚蓝的天空并为一线。海面变化多端,波浪起伏,并不是我认为的风平浪静。海面时不时涌起巨大的浪花,可尽管如此,大海还是如同心怀宽广的妈妈一样,任由浪花无理取闹,默默地承受着一切。
此时此刻,我恍然大悟:人生就好比是这大海,很多的挫折与坎坷就是巨大的浪花。每一个人的人生都不会是一帆风顺的,而是要有不同的浪花作为点缀。我们要学会承受这一切,用我们足够强大的内心来面对所有的挫折与坎坷,最终渡过难关。
当我们被挫折打倒时,一定要站起来,重新怀着坚定的信念去追逐自己的梦想。大海,谢谢你包容了我所有的委屈,给予我重新站起来的力量。
那片海,是我记忆中一道无可取代的风景。