也许是风儿的呼唤,也许是大地的引诱,窗前那棵桃树,终于落下了初秋的第一片叶子。鲜红的,那么刺眼。 ——题记
初一生活的连轴转,终于使我不可避免地垮了。本就体质弱,小病缠身的我,在中学学习大潮中,两个月整整瘦了一大圈。身体情况像垃圾股一样不断下降,眼镜度数却像提速的火车一样不断上升。我曾自嘲道:体重和度数之和可是没变。
这一天,我该去眼镜店配一副新的眼镜了。
我坐在老妈自行车后座上,悠闲地吹着口咱。妈妈却一言不发,直到到了眼镜店才开口和营业员说话。
眼镜早就运到眼镜店了,只要去拿,我就又可以看到淸淅的世界了。
“我女儿原来的镜片呢?”母亲的尖嗓门打破了一切的平静,窗外的飞鸟吓得急急忙忙挪了个位置。
“女士,是这样的,”售货员说:“你女儿的镜片被我们回收了。您不是也不需要吗?”
“谁说不需要?万一我女儿度数下降了,不是还可以戴吗?”母亲像小孩子一样固执。
“女士,这种奇迹可不到万分之一啊!”售货员劝说道。
“为什么我女儿不能是那个万分之一?”母亲说:“给我就是了,别啰嗦!”
我的眼眶毫无准备地湿润了。从前,我最讨厌母亲大声和别人讨价还价,觉得很丢人,可现在,充盈在內心是一片无比的感动。
回家了。
母亲小心翼翼地把那两片小小的盛满希望的玻璃片,放进柜子里。我看见她哭了。
我无言地走进房间,都发现窗外的桃树如云彩般金黄的伸展枝条叶已败落,几片鲜红鲜红的叶子正随着风儿舞蹈。我从未想过,那么茂盛的树也会衰老。树叶落了,明春还会长出来;母亲老了,却再也不会回头了。
我己经开始了眼镜的复健,开始有了好转。但我仍如饥似渴地盼望桃树的叶子能够落得慢一点,再慢一点。可惜的是,当我想起时,早已残红遍地。