他,班级中的班干部,数学老师眼中的好学生。
他的聪明常常会令我们羡慕不已,他拥有的知识会让他身边缠很多人。
这些就能断定他是个好学生吗?这些就能断定他是个优秀的学生吗?也许大家会说:“那么多优点,那么聪明,当然是了!”这样想,你们就错了。
评价一个人,不能单单从聪明才智去断定他是否优秀,还得去看他的思想品质,而这一点的表现,他的行为让外大吃一惊。
课间,正在做作业的我突然听见窗口传来一阵急促的喘气声,随后便听见:“阿希,阿希,有没有政治书啊?”急促的声音打断了我的思绪,回过头一看,是我以前的好友(我们不在同一班)。
她是来借政治书的,可我们今天没有政治课,所以我没带。
她很失望,但她急切的神情告诉我:“帮我借一下吧,快上课了!”我环顾四周,突然,我的视线停住了,对了他有!“同学,借一下好吗”“这,这个……”他犹豫不决。
我的好友眉毛紧皱,不停地跺着脚。
我也在一旁劝说:“借一下吧,反正是助人为乐,传统美德……”他慢慢地,慢慢地把手伸进书包,而我的好友已急得像热锅上的蚂蚁。
这时,无情的上课铃响了,好友失望地走了,而这时的他还没把政治书拿出来。
心中一阵颤动我似乎明白了什么。
他是不想,不想把是借给她,借给一个自己不认识的人。
这就是他在六年小学生活中所学的行为品质吗?这就是老师心中的好学生?同学心中的好榜样?
在这番深思后,我也明白了,想做一个优秀的学生,不仅要有好的成绩,更重要的是时刻拥有中华美德,做一个中华儿女!