来到学校的第三周,我又习惯性失眠了。
此刻你在读的这篇文字,就是写在一个快失眠的夜晚。在学校初冬的夜风里,我站在学校四楼走廊的窗口边,想要大声尖叫。
当然我知道这不行,就算不是在学校也不行。“扰民”是罪过,这个我懂。
容我冷静片刻,梳理一下凌乱的思绪:到底为什么我过得跟个冒傻气的“神经病”似的?像春天的柳絮,浮浮沉沉。
有时,我会一个人在一个静得出奇的地方打发时日,只有这样才会使我浮沉的心像尘埃一样,慢慢地飞舞过后,落定。我相信,一定有人羡慕这样的生活方式,一个人,安安静静,有人称我为“犯二女青年代表”。
我有个好友评价我,说不管人在哪里,心总给人一种飘忽不定的感觉,心总浮萍一样,没有专注的目标。
我不知道有多少人会觉得这种感觉很美,但我只想说我个人的感觉,上上下下、飘忽不定,无论在哪都定不下心。其实,这种感觉是非常痛苦的。
这种没有归属感的生活,让你无论处身何地,都清晰地感到你不属于这里,你不属于任何一个圈子。所有人欢迎你加入,他们言笑晏晏,而你却格格不入,俨然局外人。
你在哪里都是外人。
你在哪里都是过客。
你并非不是要探求生活的意义,你想弄清楚的是人生的真谛。
其实,对我来说怎样生活都差不多。任意一个地方的生活都是:逛街、吃饭、学习、看电影、拍东西、发呆、流泪……大同小异。
或许有些自怜自艾,或许有些矫揉造作。但我还想说,这样的话世界太大了,人显得很渺小,相对于这座城市,每个小人物可有可无。换而言之有你没你,没什么区别。
或许对于我们这些飘浮不定的人来说,理想这个词显得过于高高在上了,或许我们不过就是干一些自己喜欢的事而已。忆及小时候想吃糖时就缠着妈妈哭哭啼啼的撒娇,吃到了,心里就美滋滋的。可到头来想想,罢了罢了,那只是小时候的一个梦想,小心愿,满足了就很开心了,心里最深处想到什么就干什么。但中途仔细想想:折腾半天为哪般?扪心自问,自己也不知道,但又不想放弃,只想知道结果如何。
我们每个人,其实都可以成为一个更完美的自我,不同的是有些人问心无愧地做回自己,而有些人没有这样做。
我希望我是前者。
在这么寂寥的夜晚,我再次通过给自己讲一堆励志的话语。这种方式鼓励自己继续勇敢地走下去。
浮浮沉沉,终有归属。