记忆中,我有一次去咸阳渭滨公园。半路上,碰见了一位衣衫褴褛的老人,瑟瑟的秋风中,一双酷似树皮的手拄着双拐对公交车上的人说:“师傅,行行好吧,孩子生病了,我这个样子也没法养活他们啊……”哽咽了半天。这时候车上的人都往前看,仿佛看不到他的存在,也许是因为街上类似的人太多了,大家也习以为常了,也许是因为有些人是假扮可怜人欺骗大伙。我刚开始也不想瞅他,因为曾经受过骗,记得去年有一次,我去妈妈家逛庙会,就碰到了众多的形形色色的乞丐,挨家挨户要饭吃,脸抹得肮脏不堪,衣服破破烂烂,头发乱七八糟,看着让人于心不忍。我就让妈妈给他点钱或其他吃的,等到午饭过后,我们全家去逛庙会,一个熟悉的身影忽然出现在我的视线里,为了看个究竟,我就悄悄地尾随在他身后,一切让我又气又可笑,他把要来的干粮卖给了我们村一个有牲口的老人,顿时我就很生气,并发誓以后不再理会这些沿街乞讨的骗子。“赶紧下去,我们马上要开车了。”售票员的话把我从记忆中拉回来。看着在冷风中抖动着的半截双腿,我不寒而立,也许这个残疾人和他们不一样吧!真可怜啊!联想到那些受苦受难的人们,我的思绪随风飘动,一阵难忍的酸痛,不知是为谁而难过?为了祖国?为了亲人?还是为了那些活在底层的并不起眼的劳动人民?
窗外一排排树木迅速地向车后移去,我的思绪在飞,这些:“可怜“的人为什么不想办法用双手改变自己的命运呢?为什么要选择沿街乞讨呢?张海迪、桑兰不也是摆脱重重困难才创造了人生奇迹吗?而那些整天游手好闲的人,有的甚至没有一点缺陷,就这样虚度光阴,不靠自己的劳动,靠乞讨为生,是讨厌?是悲哀?是无可奈何?