我家的置物架上,有一个大鱼缸,里面有五条金鱼,我最喜欢的一只,是唯一一只黑色的金鱼。
它似乎是金鱼的大王,所以它有两个名字,一个是“黑大王”,另一个名字是“优雅的黑蜗牛”。“黑大王”那硕大的身体,那优雅的尾巴,那奇异的黑色鳞片,那可爱的嘴巴,无不透露着一种可爱又优雅的气息,令我对它十分喜爱。
每次投食,别的金鱼都一拥而上,而它却在后头慢慢地游,露出一种王者的气派。它霸王的优势也显示出来了,别的鱼会很自觉地留下四分之一的鱼食,让黑大王吃个痛快。别看它游得慢,吃起食物来可快了——嘴张成O型,然后轻轻一吸,鱼食就下肚了。因为每天都有足够的鱼食,它比别的鱼大一倍呢!
它游得慢,并不是别的原因,是因为他有一条优雅的尾巴和一颗优雅的心。每次它遇到危险,都慢悠悠的,从不慌张。一次,我知道乌龟吃金鱼,于是,我把乌龟从龟盒中拿出来,打算吓吓金鱼它们。我把乌龟放进了鱼缸中,乌龟一进鱼缸就大开杀戒,鱼们也落荒而逃,只有“优雅的黑蜗牛”游在最后。我正准备观赏一场追逐大戏,看到了“优雅的黑蜗牛”要被乌龟咬住了,我急眼了,不顾被乌龟咬的危险,一把抓起乌龟,把它扔回龟盒中,大骂道:“你个臭乌龟,敢打我”黑大王“的主意!”