童年是金色的,童年的往事像天上的星星一样多,数也数不清。虽然大多已经记不清了,可有一件事,我仍记忆犹新。
记得那是一个炎热的夏天,太阳炙烤着大地,知了在树上鸣叫着。我和表弟陪同外婆到山里捡柴,我们捡了一会儿柴,外婆看我兄弟俩累了,允许我们休息一会儿。
于是,我和表弟商量着去森林里玩一玩,表弟很爽快地答应了。我们蹦蹦跳跳地往森林深处跑去,一路上只见鸟儿在不停地歌唱;鱼儿在溪沟里自由自在的嬉戏;羊咩咩、牛犊子在草地上尽情地耍欢,这里的景致太美了······
我漫无目的地在森林里转悠,突然发现小路边有一棵快要枯萎的野葡萄幼苗,我觉得非常可怜,动了恻隐之心,劝说表弟帮忙把它挖回去,栽到外婆家阳台花盆里。表弟笑嘻嘻地说:“好是好,可没有锄头呀!怎么办呢?”我沉思了一会儿,对表弟说:“有了,这儿不是有干树枝嘛,就用它当锄头好了,快把你身边的破塑料瓶子拿来。”我顺手捡起一段比较坚硬的干树枝,用锋利的一端沿着野葡萄幼苗周围挖沟沟,泥土都板结了,怪不得幼苗要枯萎啰!我抠了一会儿土,喘着粗气说:“表弟,往瓶子里放一些绒泥细土,底部戳个洞备用吧。”
不知过了多长时间,野葡萄幼苗终于被我挖出来了,而且根系保持十分完整,看着劳动成果我和表弟开心地笑了。