20xx年端阳节前夕,家里买了电脑,小小一根网线将我与大千世界连接起来,鼠标轻轻一点,南来北往的朋友顿时就在眼前鲜活起来,让刚学会上网的我新奇万分。
襄樊的“祝你快乐”是我在QQ认识的第一个网友,那时的我打字极慢,对方发过来了若干条问候,我才慢腾腾的回了一句:“你是谁?我认识你吗?”这傻乎乎的问话令对方爆笑不止,那一连16个“哈哈哈”似乎现在还言犹在耳。 快乐先生是一名医生,文章却写得极好,文字空灵、飘逸,甚至有点诡异。那时的我在学校主办了一个文学社,闲暇时也写点文字。一来二去,交流的话题就多了起来。在聊天中我偶尔露出对现状的不满,不太甘心在一个那么小的地方终老一生。快乐先生时时鼓励我走出去闯世界,不愁找不到合意的工作。 那个夏天极热,但频幕前的守候变得清凉而温馨。圣诞老人头像的闪亮让我的心中溢满了温情,那种上线时的微微笑意恐怕是最美丽最动人的天使所特有的。
秋天的凉意渐浓,冬至时飘飞的白雪也如约而至。
就在第二年春天,我在网上发了应聘资料,并接受了南方一所学校的面试。
而“祝你快乐”不知何故却换了号码,唯一联系他的方式彻底地丢失了。
他除了文章写得好还有另一手“绝活”,是名“编辑高手”,能将文友发过去的文章编辑得美轮美奂,看起来很养眼。我的几篇文章经他的“魔手”回春,让我眼前一亮。我主动伸出橄榄枝加他为好友初中,他教给了我许多编辑高招。我忽发奇想,建了个人的“梦里花落”网站,没事就在网站里转悠,同事们都戏称我是“网络高手”。这都得益于我有割风这名免费的高级顾问。
割风时常询问我在老家的生活工作状况,他十分纳闷我为什么心甘情愿蜗居在那么小的地方,经常鼓励我去外面谋求发展。
后来割风辞去了湖南教育局内刊编辑的职务,去广州给朋友打理一家公司,有了上万的月薪。现在他又回到长沙,做一家保险公司。日子被他打拼过得十分红火。
我戏称割风是先驱者,不久我也如愿来到南方谋职。
现在我还能不时在网上见到割风,只是君子之交淡如水。淡淡的一声问候足矣。
汕尾的“友情”朋友好像是在一个聊天室认识的,他只要上线都会主动发出问候,不管我在不在线。所以很多次一打开,他的头像都会在那里活蹦乱跳。
05年吧,我应聘到东莞一家私立学校上班,严厉的制度、超负荷的工作量让我没了空闲也没了心情上网,沮丧的我老想重新回到过去那种安逸平庸的日子中去。有一天我偷偷挂了QQ,友情竟然在线,我的情绪低落他马上有了察觉,一番安慰,一番劝导,竟让我落了泪。
可能是怕我中途当逃兵吧,一有空上线都可以看到他给我的留言。
阳光总在风雨后。我不断调整自己的状态,咬牙度过了那段泥泞的日子,渐渐适应了私立学校的生活,并寻找机会,举家南迁到我所喜欢的惠州。
“友情”仍在我的好友名单中,只是他的头像再也没有亮起。