课本是我的指挥棒,我时刻得跟着它转。无边习题萧萧下,不尽愁绪滚滚来。
——题记
晚自习
各科作业多如蚁,时间飞逝难留意。子夜钟声催学子。教室里,收书熄灯孤门闭。
本想一梦归故里,成绩滑坡生愁绪。夜夜高床枕梦呓,只盼考到好成绩。
——仿范仲淹《渔家傲》
考试
无言步入考场,心发慌。正襟危坐闭眼祷吉祥。东瞧瞧,西望望,是惆怅,别有一般滋味在心上。
——仿李煜《相见欢》
归家
村庄墙院稻茬,石桥竹林篱笆,热菜热茶热饭,久别归家,喜煞老爸老妈。
——仿马致远《秋思》
无题
少年已识愁滋味,愁海无边,愁海无边,碰到困难不回头。明日再品读书味,欲说还休,欲说还休,苦乐伴我天涯游。
——仿辛弃疾《采桑子》
起床
满地霜冻,漫天云雾,钟声阵阵心发怵。匆洗漱,恐师怒。飞奔来到教室处,“老班”早已把通途。早,我亦苦;迟,我亦苦。
——仿张养浩《潼关怀古》
早读
课本虽小,分数太重要。闻说清晨读书好,咿咿呀呀凑热闹。
开始有点喜好,逐渐口干舌燥。只盼时辰快到,出去吃得饱饱。
——仿黄庭坚《清平乐》
为了课本心惆怅,手酸背痛腰如杖。害我虚弱如蚊帐,却把愁绪放心上。