西宁,一座美丽的城市,位于美丽的高原,青海的省会城市,美丽的西宁作文。
西宁在十年以前是不为人小城市。高原古城西宁,东起平安县的小峡口,西至湟源县日月乡,南与贵德县相连,北与互助县接壤,全市面积7380平方公里,市区350平方公里。有汉、回、藏、土、撒拉、东乡、满、白、苗、西纳、门巴等35个民族,如今的西宁市建设日新月异,市容繁华似景。其开发历史可追溯到上古时期,即距今的7000年前的中石器时代。经考古工作者发掘,西宁地区有相当丰富的古文化遗存。如在今西宁的阴山堂、塌崖湾、西川、朱家寨、本巴口、北川的孙家寨等地发现较多的马家窑文化遗存。此类文化实际属仰韶文化类型,是距今约6000年前,即新石器晚期。这些地方出土的文物有陶器和石器,陶器有盆、碗、罐、瓮等,图案有几何纹、方格纹、动物人形等。石器多是打制而成的较简单又粗糙的石刀、石斧,还发现有圆形或方形的住房。
看来当时在西宁地区的先民与黄河中下游地区的先民有相互联系,共同创造了马家窑文化。