大家好,我叫仙人掌,是生长在沙漠地带的多刺植物。
我的家族成员几乎都来自美洲。为了适应干燥的生存环境,我们演变成千奇百怪的形态。比如,多刺的珍珠仙人掌、闭花仙人掌、金星仙人掌、仙人球、棘球形仙人柱等。我的许多同伴的茎干呈凹凸起伏状,因为这些突出的部分可以增加下雨时储水的容量。
刺就是我的叶子,我的刺长在茎上,茎里储存着大量水分。有的茎像树干,有的像肥厚的手掌,有的则是球形的。我虽然浑身长满了又硬又尖的刺,但它却是我自卫的武器。沙漠地带气候炎热、雨水稀少,为了减少水分的蒸发,我们的叶子就慢慢退化成针状。此外,我锋利的刺也让那些吃植物的动物望而却步。
为了在夜晚湿度大时不丢失水分,我的小针叶就张开气门,吸收二氧化碳,并把它们保存在一种酸性物质中。到了早上有光线时,我已经完成光合作用,把无用的二氧化碳转化为氧气,从而避免了在炎热的太阳下从气门丢失水分。
雨季(7、8、9月),我们仙人掌家族会一起开出鲜艳的大花。花落之后,种子就慢慢长大。成熟的果实是红色或黄色的,它含有许多水分。