一天下午,我和妈妈在小区里看见一只蜗牛,我把它抓起来放到一个小盒子里。它非常弱小,我就给它取名为小小。
小小背着一个重重的壳,头上有两对触角,眼睛长在触角的顶端,圆圆的,像两颗水晶球。听妈妈说它的牙齿数量惊人,是世界上牙齿最多的动物,有两万五千六百颗牙齿。它喜欢在阴暗、潮湿的环境下居住,到大太阳底下是抓不到的。我找来几片新鲜的菜叶,喂给它吃,可是它不吃。我出去玩了一会儿,回到家看到它竟然吃掉了一片小菜叶,我终于知道它是在没人的时候吃东西的。
我把小小抓出来放到桌子上仔细观察,发现它爬行的时候会留下一条长长的细线。我通过翻书、查阅资料,知道了那是蜗牛的粘液,是用来保护腹足,有助于蜗牛的爬行。
小小虽然小,但它的胆子可大了。我家的小狗朝它大声叫,它一点儿都不怕。我找来一条钢丝绳,把小小放到上面,它居然也不怕,还慢慢悠悠地爬过去了。
蜗牛真是一种既可爱有趣又胆大的小动物,我真喜欢呀!