清明前后,种瓜点豆,现在正是播种的好时节。今天,天气阴沉沉的,我跟着奶奶一起去田里种芋艿。
奶奶领着我来到了一小块田边,她拿起铁耙噔噔噔用力地翻着地,我也学着奶奶握着小铁耙咚咚咚跟着翻。不一会儿,我们已汗流浃背。可我们顾不上休息,一股劲儿把地翻了一遍。看着已变得十分松软的土地,我们擦擦汗水,稍做休息。
过了一会儿,奶奶站了起来,又用铁耙把土填高做成垄,一共有三垄。我不解地问:奶奶,为什么要把土填高呢?奶奶耐心地说:把土填高有利于芋艿根须生长,芋艿生长需要水,垄与垄之间的小沟蓄满水,正好有利于芋艿的生长。奶奶整理好垄,就用铁铲在垄的中间挖了一个一个的小坑,间隔大约30厘米左右。接着,奶奶从一个袋子里拿出了一些白色的肥料,把它们都洒在一个个小土坑里。然后,我和奶奶把选好的有芽头的芋艿拿出来,芋艿头朝上面小心地把它们一一放入挖好的小土坑,然后把坑边的土填往芋艿的周围,我正想用土盖住整个芋艿时。奶奶说:要把芋艿的头露一点儿。我听了后,急忙用手把土拨开一点儿。嘿,一个芋艿种好了。
不一会儿,我把一个个芋艿都种了下去,觉得这些芋艿露着尖尖的小脑袋挺有精神的。奶奶见了,连声夸奖我,说芋艿种得好,我听了,心里美滋滋的。
我们刚完工,天空就下起了毛毛细雨,我问奶奶:为什么要在下雨前,种芋艿呢?奶奶说道:因为一下雨我们就不用给芋艿浇水了。我听了奶奶的话后恍然大悟,心想:原来是这样啊!