我们在课堂上学习知识,接受教育,掌握现代化社会应具有的专业技能。我们在不断地充实自己的大脑,不断地探索和追求真理,上至天文,下至地理,我们都可以一一从课堂中慢慢了解。
课堂不仅仅能够给我们提供知识,还能够让我们懂得许多为人处事的方法。一个班级,就可以看作是一个小社会,有着形态各异、性格迥异的同学,每个人对事物的看法也不一样。在一个班级里,我们可以交到一些朋友,也可以痛恨某些人。我们喜欢一些有趣的课,一些有趣的老师;我们反感那些无聊头顶的课,却又不得不全神贯注地去听,因为我们明白这些课对我们的将来、起码是中学的重要性,而往往比较有趣的课,都是跟中考没多大的关系的——这便是我们当代中学生的基本矛盾。
课堂理应是安静的,只能有老师响亮的话语、刺耳的粉笔接触黑板的声音以及同学们站起来回答问题的声音。但如果真的是这样,课堂就太死气沉沉了,太可怕了,不像是活人在上课。所以,课堂中也不能缺少一些可爱的声音,例如同学们的小声议论声——尽管有的老师认为这些声音一点都不可爱,可它至少能为课堂增加一点儿生气。严肃的课堂上,有时也会发生一些有趣的事情。某同学由于坐姿不佳,椅子突然向后翻到,整个人坐到了地上,迎来了哄堂大笑——往往这些坐翻椅的人都是些又高又大的“巨人”,因此更加引人发笑。
一只蜜蜂,晕头转向地在课堂中闯进了教室,它还不知道所以然,同学们就纷纷用惊恐的目光盯着它,并给它让路。此时,讲课的老师就很不开心,因为我们的目光全都从老师转移到了蜜蜂上了,而我们的心思也不再课堂上了。老师的风头被蜜蜂抢尽了,真可怜。
课堂就是这样的,有的同学喜欢它,有的不喜欢。无论如何,我们都要认真地去面对它,用它来充实自己,让自己学到更多的知识。