“大雪压青松,青松挺且直,要知松高洁,待到雪化时。”我们家门前有棵松树,看起来就像一棵“圣诞树”,如果再加上一点装饰,简直就是一棵真正长在土里的圣诞树。但它可没有卖的圣诞树那么脆弱。
它从我出生就一直陪伴着我,十几年来,它一直矗立在那里。春天,它又会冒出一些新枝,待到夏天时,那些新长出来的枝已经变得绿油油的了,整棵树也变得更挺拔了。那宽大的枝叶,一直为人们遮挡阳光,人们也可以坐在树下乘凉。秋天,一些松针已经“老了”,整个都耷拉下来,变得枯黄,一阵风吹过,有的都掉下来,离开了它的“家”。冬天,雪哗哗地下,有的积雪直接压在了它的“膀子”上,但它一直坚持不懈,努力地扛住,不让自己的“膀子”就此断落。就这样日复一日,年复一年,它凭着坚韧不拔的毅力,越长越高,我一开窗户,伸手就能碰到。
我们家那不仅有这么一棵坚韧不拔的松树,还有一个人也和这棵松树有着同样的精神。
一天早晨,太阳散发着炽热的光芒,让人整个早晨都一直在冒着汗。此时,我看到一位老人,他一直在用一把竹叶制成的扫帚,清扫着地面上的落叶。他头上戴着一顶草帽,身着一件短袖,他那黝黑的皮肤在阳光的照射下,仿佛散发着光芒。他似乎没有注意到我的存在,一直在一心一意地清理着地上的落叶,一片叶子都不留,一个灰尘也都不留。他头上一直冒着豆大的汗珠。从那以后,我每天都能看到他那和蔼可亲的背影。
时间过得很快,一转眼就到冬天了,空中飘起了鹅毛般的大雪,远远望去,一片白茫茫,我心想:今天下这么大的雪,那位老人不会再来清理积雪吧!我带着疑惑出了门,这时,我又看到了那熟悉的背影,我心里一惊:下这么大的雪都出来清理路面!这时,我看见有片雪花落在了他的头上,使他那原本就白花花的头发变得更白了。但他毫不在意,一直用铲子把积雪铲到路两边,中间留出一条道,让人们不用踩在雪里走路,也不会打滑。
这棵松树和这位老人一样,不论是冬天还是夏天,都一直坚持不懈,默默地付出,从不抱怨辛苦,他们是最美的美景。