自然界的田野,春天是悦人的新绿,秋季到处有丰收的金黄,即使冬季的雪白,也能给农民伯伯带来明年的想象。田野在阳光下平铺着,无论世事如何变迁,它总是那样广袤、深厚、朴实、坦荡……永远给大地上所有的生命以不竭的滋养。
我们每个人都深深地爱着这美丽的田野,但可知我们每个人都有着属于自己的另一片田野。今天我和学生们一起阅读了一篇名为《另一片田野》的文章,作者将习作本上的稿纸看做是自己的另一片田野,那一行行淡绿的格子,彷佛是等待着播种的田垄,每每开始写作时,都会涌动着播种者面对田野的快乐和希望。
读这篇文章,我们被作者那美妙的文字,那面对着稿纸那一串串的美好联想,那对未来的美好憧憬与向往,那份陶醉,那份欣喜,那份狂热,深深地吸引着我们,也感染着我们,影响着我们。
读罢短文,我问同学们:“你们的另一片田野是什么呢?”短暂的沉寂之后,孩子们纷纷举起了小手:
小画家司千娇说:“那一张张洁白的画卷就是我的另一片田野,我挥动手中那早已沾满颜料的画笔,在画卷上尽情地挥洒自己的心情,那一幅幅的画卷就是我辛勤耕耘的一片片肥沃的田野。”
写博小明星李雪溦说:“我的另一片田野是我的博客,每一个字,每一篇文章,都是我精心培育出的小苗,那精美的图画就如同新鲜的水果,我们这些勤耕不辍的农民还经常在这片土地上交流。”
二胡爱好者崔凝说:“二胡是我的另一片田野,那两排笔直的乐弦,彷佛是那整齐的禾苗,那洁白的弓毛,彷佛是一条清澈的小河,每当我悠闲地坐在椅子上拉着二胡,听着悦耳的曲子时,心中就会涌动出对田野的希望与欢欣。”
爱看书的田畅说:“书本上的那一张张播种着智慧的纸张,是我的另一片田野。那一个个方块字,彷佛就是一亩亩,一块块的田地。读书破万卷,下笔如有神。这片田地给我带来了拓展知识的丰收,我真喜欢在这片田野上勤劳耕种,收获喜人的庄稼。”
……
还有好多的孩子他们将钢琴、葫芦丝、游泳池、足球场、棋盘……当做是自己的另一片田野,看得出他们辛勤地在这片田野上播种着汗水,同时也收获着幸福愉快乐。
心中有着另一片田野的人一定是快乐的,幸福的,因为心中有爱,心有寄托,心也才会安逸与快乐。