暖风吹来的午后,空气中酝酿着甜甜的味道。桌边放着香香的奶茶,小孩们则吮着甜滋滋的棒棒糖欢笑着奔跑,任江风肆意地吹乱他们的头发。江面上传来的汽笛声在空气中变软变软,3岁的小女孩依偎在妈妈的怀里美美地在梦中笑着。在蓝宝石般的天空中,飘浮着雪一样的云,那一片一片的洁白的云彩,飘着,飘着,慢慢地被风儿融化成一丝丝一缕缕,然后,又渐渐化进了蓝天里。这儿,那儿,到处都是缤纷的风筝,我的心也随着风筝飘啊飘。爸爸在一旁一面帮我理风筝的线圈,一面告诉我“一年之计在于春”的道理?
看着风筝,时光慢慢回到从前,犹记得第一次接触风筝,站在山头,仰头望去那五彩的碎影纷飞在湛蓝的天际边,那种自由不羁的美感,与散漫的云朵相媲美。我知道我是从那时候喜欢上它的,并从老爸嘴里得知它有个与之很匹配的名字——风筝。往后我总爱缠在老爸身边吵嚷着要去放风筝,这也在不知不觉中变成了一种习惯。
不一会儿,风筝就飞得老高。我们坐在草坪上,望着它越飞越高,仿佛就要接近天际,化为云朵下一片单薄的剪影。在阳光的抚摸下,在风儿强而有力的手掌下,自由地飞。飞累了,总会有人慢慢收回线,让它安全地回到人们的怀里。
就这样日子一天一天过去,我像风筝般逐渐地长大,背上的书包也愈来愈重,重得让我连那小小的风筝也拿不起了,它似乎也慢慢从我们的记忆力消失了。如果让我回到从前,我会到记忆的河床中把那颗欢笑与成长的珍贝找到,让它永远藏在我的枕头下。