“哈哈,我赢了!”我开心地跳了起来。如今,在围棋班里,我可以小小地得意一下了。因为同级别的同学几乎都被我斩于马下,现在我充分体会到了成功的喜悦和甘甜。想到四年前刚开始学下棋的时候,我不禁感慨万千。
那时,我下棋太快,常常不经过思考,下了很多错招,导致经常输棋,真是有苦说不出啊!幸运的是,每当我败下阵来时,围棋老师总会开导我、提醒我。
有一次,我在下棋时,又犯了老毛病,老师见了,非常严厉地批评了我:“下棋不动脑筋,只追求速度,这就是你总是不会进步的原因!”听了老师的话,我的眼泪不禁夺眶而出,心里也非常难受。从那时候起,我就下定决心:一定要改掉这个坏习惯,好好用功,学好围棋,绝不轻言放弃!
接下来的日子里,我积极地调整自己。和对手对弈时也放平心态,即使知道下哪里也要先在心里默数三秒,才能落子。这样坚持一段时间后,我发现自己的计算能力提高了,棋艺也有了显著的进步。尽管每天晚上做题要占用很多时间,但我仍挤出时间练习围棋。我经常用鲁迅先生的一句来话鼓励自己:时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的!皇天不负有心人,去年五月,我以小组第一的好成绩升上一段。我终于品尝到了努力后成功的甘甜!
现在,我学围棋,不仅仅是因为我的兴趣爱好,更重要的是它让我明白了:只要勤奋努力不放弃,总会取得成功!