雪意外的降临了这座南方小城,这个雪夜是寒冷的。很快,这座南方小城就被包裹了,一栋孤独的房子里,老人安稳的闭上了眼。她的眼中满是那充满大雪的世界,她并不寒冷,壁橱里的火光渐渐微小,变弱直到没有,可是丝丝暖意仍在蔓延。
老人并不是南方小城里的人,她来自遥远的西藏,这里已成为她的第二个故乡。熟悉的雾霭,吵闹的弄堂口,菜市场里讨价还价的声音,清晨朦胧中互相打招呼的领居们已铭记于老人心中。许多年前,当老人还是黑发时,她独自带着几岁的孩子踏上了去往南方小城的列车。这改变了老人的命运。
一双未知的眼睛带着好奇,这个孩子的眼睛如此清澈明亮,像天池的水。老人搂紧了胸前的孩子,对上了孩子那清澈的眼神“我们去找爸爸吗,阿姨?”孩子小声地问道,姑娘只能点了点头,接着默不作声。她望向窗外的雪地,皑皑无边。这样的景象很久以后老人都没有看到过了。第二天清晨,当朝日重出时,姑娘看到了新的世界。平阔的田地,没有一点起伏,这样平整的世界让姑娘很难适应。孩子推了推姑娘“我们该下车了,阿姨。”姑娘缓过了神,急忙收拾行李。她无助的下了车,拿着未知的电话号码拨了出去,电话那头却迟迟没有作出回应。姑娘心里已经急得不行,可仍然要很冷静的面对孩子。她带着孩子在老弄堂的房子里租了一间小房间,这几乎花光了姑娘身上所有的钱和运气。接下来的每一天,姑娘拿着仅有的电话号码四处询问,可在忙碌的世界里,谁会理会你?这样孤独无助的姑娘,只好安抚着孩子。找了一份工作来维持生活。
不知过了多久,孩子与姑娘仿佛形成默契,一个不问,一个不答。这样冗长的时光已过去,孩子在南方小城竟然考上了大学,姑娘得知消息后眼泪瞬间流了下来!他们相拥在一起,这莫过于是最大的喜事,姑娘终于可以松口气了。孩子大学毕业后被分配到了更好的城市去,他优秀极了,这让姑娘十分自豪。可让人惊讶的是,他竟然选择回西藏工作,而拒绝了和他一起回西藏的提议,就让孩子十分疑惑,但也尊重了姑娘。
老人独自生活在南方小城里,但老人并不孤独了,他有一起聊天的朋友,有熟悉的环境。老人曾经和一个朋友聊到:曾经有一个姑娘,她从小孤苦伶仃,在孤儿院长大。从那时起,她就感到深深的孤独。姑娘不愿意在有人再和她一样。她回到曾经生活过的孤儿院,带走了一个孩子,他眼睛清澈、明亮,姑娘带着孩子来下寻找他的爸爸,但是却无果。他带给了孩子温暖,也给自己带来了温暖。
老人再次梦到了那个美丽的世界,些许雪花落下,广袤的天空下,人和土地的比例开始变化,天空在永远的天边落下交织线。这个寒冷的冬夜,即使再冷,老人也敢到深深暖意。