绍兴是一片古老而神奇的土地,几千年来,在这里诞生了一批又一批志士仁人、英雄豪杰。
勾践是我最敬佩的名人之一,他是古代越国的国君,春秋时期,越国被吴国战败后越王勾践忍辱负重求和,在吴国当了三年奴仆,受尽了折磨和屈辱。回国后,立志发愤图强,把国家治理好。“卧薪尝胆”的故事人人皆知,暑假里我又一次阅读了《卧薪尝胆》这个绍兴名人故事,感想很多。
我敬佩勾践,敬佩他那坚强的意志,他不敢过安逸的生活,怕生活的太舒服了,会丧失意志力和毅力。为此,他在绍兴的西郭门外的迎恩门,面向吴国,建立了一个简易的“箭楼”,自己就居住在那里,每天吃粗粮,穿粗布,睡在柴薪上。每天进出还要亲口尝一尝悬挂着的苦胆,激励自己不能忘记会稽的耻辱
我敬佩勾践,敬佩他有不断锤炼自己的精神。困倦时用辣草刺激自己的眼睛,冬天脚冻得麻了,他干脆把脚伸进冰水中以冷克冷。他为的是什么?是为了锤炼自己的意志力和毅力。是为了有一天能报仇雪耻。
我敬佩勾践,敬佩他那与臣民共苦的品质。平日勾践及夫人与百姓一起劳作,亲自种麻织布,炼铜锡制成弓箭,慰劳士兵,缺粮时他与臣民一起上山采野菜,体现了他的爱民如子,先身士卒的大将风范。
读了《卧薪尝胆》的故事,我再一次被勾践卧薪尝胆、发愤图强的精神所深深地感动,因为这正是我们中华民族不屈精神的象征。越王勾践,你是绍兴人的骄傲。