宽容优秀作文
滚滚红尘旅,迢迢千里路。宽容恍若迷雾中那片白羽,浊气中那滴清露,滋润因悔恨而颤抖的心田。海子说:“面朝大海,春暖花开。”而我以为,你于我全部无尽的宽容,仅仅是,为了让我,你的女儿,生命里永远明媚无边如那满园春天。
雪,扬起冬的寒。
你散着寒气推开我的房门,已是傍晚。我从题海里挣扎上岸,抬头撞上你鬓角沾湿带雪,额头汗水涔涔。你开始抱怨,我懂了,因为联系出故障,你在我的校门口,等了半个钟头,又一次。不知怎地,一股莫名怒气让言不由衷的话脱口而出:“谁让你等了,我每天学习够烦了,你别总烦我!”那一刻,很静,你的眸底瞬间充满了无尽的伤痛,但终于无言,转身,带门,离开。我扭头看到窗外那片绵白,心瞬间被刺痛,愧疚的血一滴滴泼洒在心田。
雪,更大了。
“宝贝,吃饭。”你熟悉的声音平淡如常地响起时,心弦像被一股强大的力量拨弄。我一颤,诧异裹卷着歉疚铺天盖地地漫开。我坐下,看到你早已摆好的碗筷,依然是我那碗最多。糖醋排骨,靠在我这一边。饼没有扒几口,我想起什么,起身。你了然于胸的话忽悠飘进耳畔:“榨菜在冰箱。”我吐吐舌头。你拿起筷子,夹一块排骨到我的碗中,温柔的言语又响起,竟对我刚才的伤害只字未提:“今天学校有什么好玩事?”我望向你的眼睛,澄明透亮,弥散着淡淡的薄雾,像纳木错最澄澈惬意的一捧水,满是宽容一切的温暖。双颊挂着满心羞红的愧意,我小声讲起来。不再俏皮的言语滑过你的耳畔,竟勾起了你唇角清浅的弧度。我受到了莫大的感动与鼓舞般,语调轻快起来,字字句句和着心窝里的笑意。晚餐桌上充盈的竟是与预料中相反的欢声笑语,仿佛刚才的伤害只是场迷幻的梦。你一定知道,你的宽容,给了我多少轻松与温暖。
雪停,风静。
洗好后从卫生间出来,竟又看到你铺被的身影。移走枕头,掀开被角,轻抖单子,重新展平。你的动作那般娴熟,一股酸意就这么从心尖腾升,溢满鼻腔。“妈妈,对不起。”我轻轻伏在你身后。你转过头,在我的颊上烙印温度,云淡风轻的笑容:“妈妈只希望你每天都开心快乐。”那份看似理所当然的宽容,在我的心潭掀起铺天盖地的浪潮,是无尽的愧疚与感动。
只因为我是你的女儿,所有的伤害,所有的疼痛,你都能默默承受;只因为我是你的女儿,所有的晴天,所有的温暖,你都能留给我。
这是你的宽容,一位母亲的宽容,永远只对我,永远只为了让我,你的女儿,生命里永远明媚无边如那满园春天。我终于懂得了,母亲。