台湾,有一望无际的平原,更有连绵不断的高山;有遍布各地的自然景色,更有让人深思的人文景观;有热带地区的各种物产,更有高寒地区的代表物种。祖国的台湾岛,美丽、富饶的宝岛,令人神往的宝岛。
台湾出产的兰花和蝴蝶很出名。兰花分为蝴蝶兰和柏岁兰等100多种。台湾东南的一个岛屿,就因为盛产名贵的兰花而被人们称为“兰屿”。台湾的蝴蝶有金凤蝶、青斑蝶、皇蛾阴阳蝶等400多种,有“蝴蝶王国”美称。许多地方都建有蝴蝶标本和蝴蝶艺术品加工厂,利用蝴蝶美丽的翅膀制成的山水、人物、花木、鸟兽等蝴蝶画,是一种具有独特风格的艺术品。 其中居世界首位的有樟脑,蝴蝶等。生活在台湾的中国儿女,聪明、勤劳和富有想象力,他们有的把台湾比作长且宽的香蕉叶;有的把台湾比作番薯;有的把中国的地图比作友好、象征兴旺的雄鸡,而台湾和海南岛则成为鸡的双足。也有人把台湾岛比作一条头向东南、尾向东北、正在海洋中游弋的鱼;接下来的联想是,台湾像树叶,就离不开树干,大陆是台湾不可缺的载体;台湾像番薯,不能离开祖国的大地;台湾像鸡足,则与母体不能分离。而称台湾似鱼者,则荒唐地称,“鱼必须游向大海,登上大陆则是绝路”。似乎并不确切的比喻和联想,却反映出不同见解、不同立场的人们,在台湾走向问题上的看法。
台湾和大陆同是中国的领土,台湾是中国人的土地。当人们走下飞机,踏上台湾的土地,看到的是中国字,听到的是汉语,吃的是中餐,喝的是乌龙茶,唱的是中国戏。两岸相同的文化,相同的习俗,台湾是世世代代中国人生存、劳动的地方,两岸人民血脉相连。
台湾和大陆隔海相望。大海,地球上最古老的证人,他为历史作证。他也在不停地向人们诉说着两岸中国人历经苦难、开发台湾的艰辛; 诉说着两岸中国人携手合作、建设台湾的成就;诉说着两岸中国人力拒强敌、保卫台湾的壮举; 诉说着两岸中国人心心相印、追求统一的信念。 台湾岛,炎黄子孙魂萦梦牵的地方!