义的作文300字
大家好,我叫赵昱程,我的名字不错吧。我的名字是爸爸给我取的,你知道爸爸为什么给我取这个名字吗?
“赵”,是我的姓,为什么姓赵呢?因为我爸爸姓赵。几千年的中国传统文化,渐渐孩子习惯随父亲姓。
“昱”的意思是照耀,也指光明。爸爸说我缺火,翻遍了字典后在“煜”和“昱”之间犹豫不决。后来有一天爸爸在看《太玄·告》的时候,读到了“日以昱乎昼,月以昱乎夜”这一句时就决定用昱给我取名。
“程”出自于前程似锦。昱和程合起来,就是爸爸想让我拥有光明的前程。
我说了我的鼎鼎大名,该说我的微微小名了。我的小名也是我爸爸取的,叫昊昊,就是想让我成为一位有宽阔胸怀的人。
这就是我名字的含义,这其中肯定包含了爸爸妈妈对我的爱和希望,我从内心感激他们,我非常喜欢这个名字。我以后要好好学习,天天向上,做国家的栋梁,不辜负爸爸妈妈对我的期望。