大家都知道《水浒传》中的“及时雨”宋江吧!他可是108位好汉中的大哥。我们班也有一位“及时雨”。他个子高高的,一双有力的手帮助过很多人。他是谁呢?让我们一起去认识一下他吧!
一节美术课上,老师布置了一项手工作业,下课前要交上去。我们每个人都认真地做着,丝毫不敢分心。“离下课只有5分钟了,你们抓紧时间!”老师看了看钟,提醒道。大家明显加快了速度,此时教室里剪纸的咔嚓声更紧凑了。“谁的双面胶借我一下?”只见夏云豪伸着头,向四周张望着,着急地问。可大家都在专心忙着手头的事,一个人都没有回应他,他有点不知所措,眉头紧皱着,额头上也渗出了细密的汗珠,就在他一筹莫展的时候,“小夏,我借你!”这时“及时雨”边说边拿起一卷厚厚的双面胶,夏云豪还没来得及说只要一点,就看到“及时雨”往把那卷厚厚的双面胶用力在桌上一压,然后握起剪刀,“咔嚓”一下剪成两半,伸手递去一半,“谢谢,谢谢!简直是救命啊!”夏云豪惊呆了,一边双手接过,一边连连道谢。“及时雨”只是压低声音笑着说:“别客气,用吧!”
像这样的事还有很多。那天中午下着雨,我们去楼下的食堂吃饭。刚出教室门,就觉得寒风直往我衣领里钻,我把双手插在衣兜里,衣服裹了又裹,下楼梯时,突然觉得脚下被什么绊了一下,身子猛得向前一扑,膝盖重重地磕在了台阶上,我的脑子还没来得及反应,顿时一阵剧烈的疼痛就率先袭来。我咬着牙,吸着气,一手抓住旁边的栏杆,一手撑着台阶,一下竟没站起来。大家都急着去吃饭了,没人停下来帮我,这时我的肚子不争气地咕咕叫了,我跪在地上,又疼又饿又羞,脸都涨红了,却也没有办法。这时,“及时雨”远远见了,他没有像其他人一样无视走过,而是二话没说,一个箭步冲过来,弯下腰,伸出他那有力的手,一把将我扶起,关心地问:“摔疼了吧?”边说边弓着腰,轻轻拍去我裤子上的尘土,又挽起我的裤子,看到我膝盖青了一大片,他吸了一口气,立即决定送我去保健室检查,还没等我推脱,他便弯下腰,背起我快速向二楼的保健室走去。当我从他背上下来时,他额头上已冒出了豆大的汗珠,雨还在下,寒风还在刮,可我感觉有一股暖流慢慢流过我的全身。
平时只要看到有同学遇到困难,“及时雨”——刘晋民,总会尽力帮助,让大家感到温暖。和他成为同学,我感到非常幸运,我们都喜欢他!