时光雕刻着回忆,岁月沉淀了情感,因为曾经感动,所以难以忘怀。记忆中的小路跟眼前此景重叠在了一起,右手边空荡荡的物是人非,让泪水模糊了视线,看到了曾经。
路旁的大树已发出新芽,暗色的枝桠上一片淡淡的嫩绿透映微蓝色的晴空,悠悠白云下的你,是青春最美好的样子。你在前面走着,我跟在你身后,是记忆中最美好的时光。每周五借值日为由不坐校车,应付完老师后狂奔到你身边。你总走得不急不慢,看到我也丝毫不感到惊讶,因为你知道,无论刮风还是下雨,抑或晴空万里,我都一定会排除万难冲向你,与你并肩前行。这是属于我们之间的,无言的约定。
有时你与其他好友一起走,我便也拉上我的朋友,与你保持一定的距离。两拨人马似疏离似亲近,有说有笑又吵又闹,渐渐的就融在一起,而我们则慢慢的退出他们的热闹走在队伍的最末端。有时候会喋喋不休,有时相对无言,在分岔的路口挥手,带着意犹未尽,一点不拖泥带水的背道而驰。在那条路上,我们会交换礼物,会肆意大笑,会抽泣出隐藏在心底的脆弱,会诉说对未来的憧憬,会发泄积攒下来的不满,只有在这条路上,我们才是我们。
我一路走一路拍下每个转角,想起最后一次见面时在最后一个转角,你跑到我前面,在分别的地方站定,面对着夕阳带着哭腔对我说“:以后没有我在的路也要好好走,等我披星戴月的狂奔到你身边,我们要一起走很久很久。”你伸出手在风中挥舞,阳光用影子将我们的手牵在一起。我愣着目送你熟悉的背影和往常一样一点点没入视线尽头,唯一不同的是颤动的肩头。后来的后来,我们去了远方的远方。像风中转蓬一样,各自滚向渺茫。像两条相交线,一旦过了那个交点,就奔赴不同的远方。现在,我们在不同的学校,在不同的圈子里,经历着不同的故事,聊天记录里我发出去的那一句“好”仍是没有回应。
眨了眨眼,让眼泪滚落,视线变得清晰。我转过身望着那一条再平常不过的路,像是路过了自己的大半个青春。在这条路上有渐行渐远,有从初识到熟悉,见证了成功和失败,一个又一个的拐角,一个又一个的分岔路口,像是将人生的大致框架具体的展现了出来。那路看着我们成长,代表着那一段绚烂的时光,这路对我而言有太多太多的意义,而这些全都是因为你啊。背对着夕阳伸出手让影子在地上铺开,我的手再没能与你相牵,感觉像被世界所遗弃。看向了右手边,也许你就在离我几百米以外的屋子里,我没有过去,我还在等,等你来与我再一同走过那条路,等了你来与我一同走剩下的人生的路。