读王维的《使至塞上》时年龄还小,想象不来大漠孤烟的苍茫,也不懂得长河落日的壮丽。母亲说这是一幅极美极美的风景画,要我好好背,说背熟了就知道意思了。我虽将诗句背得滚瓜烂熟,其意义依然不懂。什么孤烟、落日、白草这些大漠风物也只是朦胧,而家国悲壮则更模糊了。
为什么我要天天背诗?我不学了!这样的质问与反驳发生在几年前,我把诗高高地举起,重重地摔下,仿佛摔掉一个沉重的包袱。渐渐长大,会背诗并不像儿时那样是一种炫耀的资本,在没有鲜花、没有掌声的日子里,诗成为了一种负担。那些萧萧班马鸣那些黄鹂鸣翠柳在一夜间都变成了不堪的聒噪。
直到那夜月光皎洁,细细地织在窗前。百无聊赖的我偶然间又拿起久违的诗文,随手翻看。明月随良掾,春潮夜夜深,暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘,这平平仄仄间游走的不正是头顶那清丽洁白的月吗?原来,我最想要的只是在平平仄仄间的游走!
读诗。一句曾经沧海难为水,除却巫山不是云是多少深情的留恋;一句人生若只如初见,何事秋风悲画扇是多少无奈的叹息。二十四桥明月夜隐隐可见曾经的繁华,巴山楚水凄凉地细细诉说人事的坎坷。
品诗。白日依山尽于简单的文字中透出季凌的智慧;落霞与孤鹜齐飞于华丽的描摹中浸染子安的才情。客舍青青柳色新于清新的意境中寄托摩洁的智慧。
写诗。先是春雾绿起眼朦胧,野望无舟相思浓,锦瑟难解心中事,岁月不待罗绮红,却发现并不符合平仄要求,于是苦思冥想,终于写出春雾绿起泪朦胧,野望无楫恨意浓。寸草还说心上事,归来岂是旧时容。内容虽然生涩,情感亦不够饱满,但这是生平的第一首诗!
原来在平平仄仄间游走才是我最想要的,只要有诗的陪伴我生活才能变得更加丰富多彩!