我们中国的戏曲艺术可以说是“百花齐放,百家争鸣”。比如;安徽的黄梅戏,河南的豫剧,浙江的越剧,四川的川剧……这些都很有名。我的祖籍在河南,人们一提到河南就会想起豫剧。我也特别喜欢河南豫剧,觉得它比起我国的国粹京剧来毫不逊色。
我就是听着豫剧长大的,所以对豫剧也略知一二,豫剧中最著名的选段像《花木兰》《朝阳沟》《打金枝》等被人们传唱至今,河南人不论男女老少在闲暇时都会唱上几句,解解闷,我常听姥姥唱:“亲家母,你坐下,咱俩说说知心话。”“刘大哥讲话理太偏,谁说女子不如儿男,男子打仗在边关,女子纺织在家园,白天去种地,夜晚来纺棉,不分昼和夜辛勤把活干,女子们哪一点不如儿男,女子们哪一点不如儿男哪。”听起来特有韵味儿。
河南电视台的《梨园春》栏目,收视率很高,我受父母的影响从小就看,渐渐地也成了《梨园春》最忠实的观众。里面登台的选手孔莹年仅三岁,唱起来一板一眼,字正腔圆,而且一唱而红,甚至唱到了悉尼歌剧院,现在已经成为家喻户晓的小名人了。
河南的豫剧,我真诚地祝愿你在戏曲艺术的宝库中大放异彩!