我国乃至世界著名的作家巴金曾说过:说真话不应当是艰难的事情。我所谓真话不是指真理也不是指正确的话。自己想什么就讲什么,自己怎么想就怎么说这就是讲真话。从古至今,诚信一直就是人们所推崇的品质。
在战国时期,晋文公身上就发生了一件流芳百世的佳话:晋文公退避三舍。晋文公流亡里在楚国作客,曾承诺过如果楚军和晋军交战,晋军会退避三舍,也就是九十里。楚国真的和晋国交战的时候,守诚信晋文公真的让晋军往后退了九十里。赢得了人们的尊敬。从这个故事,我们懂得了诚信是一种人们必不可少的品质。
然而,从一个催人泪下的故事里,我们又能看出什么呢?吉林省九台市卢家小学二年级学生欣月在20xx年突然患了髓母细胞癌,心跳随时都有可能会停止。欣月有一个美好的愿望,就是去天安门广场看升旗。为了圆欣月美好的愿望,长春市的20xx余人行动起来,给了欣月一个升旗仪式。许多人看见欣月用耳朵听见国歌声时脸上流露出满足的表情用稚嫩的手敬队礼里时,流出了泪水。一个美丽的谎言编织成的摇篮,让一个九岁的小女孩愿望的花苞绽开了,让千百人流下了眼泪。
诚信和谎言是一对水火不容的兄弟。有了谎言,人就不会诚信。然而,如果在谎言面前加三个字善意的,那结果就是不一样的。一个善意的谎言会让一个沮丧的人重拾信心,让一个临死的人对生活充满信心。
一个谎言会让人身败名裂,无容身之处。谎言会让撒谎的人心中如25只兔子百爪挠心,让受欺骗的人生活上布满阴霾;善意的谎言则会帮助人,使人恢复信心,让善意的谎言绽开吧!善意的谎言可以让一个有才华而被埋没的人绽放出耀眼光采。谎言不可以,但善意的谎言可以。