天空阴沉下来,冬雪的脚步也越来越近了。大地隐去了往日的一派生机,只有寒风在呼呼地吹,刮在脸上剌剌的。我心里深知:今年冬天的第一场雪,即将到来……
想着想着,天空飘下了小冰粒,很难让人看见。打在玻璃上,发出轻微的“啪啪”声,仔细聆听,犹如打着鼓点——这是大雪的前兆。
正在思考之际,扭头望去,大雪已纷纷扬扬的到来。打开窗子,伸出头,任凭雪花打在脸上,冰冰的。吐出舌头,去尝一尝雪的味道,一个字:凉!出于好奇心,便拿了一张白纸,先在冰箱里冻凉了,就飞跑着冲到窗台旁边,伸了出去:我敢保证,不到一分钟,落在纸上的雪花就有上百之多。于是,我就随便挑一个仔细端详起来:
只见大部分雪花都长着六个“肢体”,每个“肢体”上还有对称长着的三四对“小手”,亮晶晶的,像一朵晶莹剔透的花。但是,它并不是一个个飘下来,而是三四个,五六个包成一个团,落了下来。还有一种雪花呈六棱柱状,是那么规整、无暇。资料显示:在高空形成雪花的环境中,如果温度在零至零下十五度,雪花是六棱花状;如果温度在零下十五度以下,就是像冰粒一样的六棱柱状。
雪停了,天空恢复了晴朗。远眺窗外:大地上,树顶上,凉亭上,甚至是窗台上,都是银装素裹,铺了厚厚一层。接下来——
广场上成为了一片欢乐的海洋!人们都出来了,一脚踏进了松软的雪地,发出“吱”的一声响。不一会儿,洁白的雪地里就满是脚印了。还响起孩子们在一起打雪仗的欢笑声……我越看越“眼馋”,干脆一起加入了他们……
一阵“恶战”之后,我们都满身是雪,明明冻的手脚冰凉,却又感觉到前所未有的“热”,看看彼此的狼狈相,再抬眼遥望远方,想想这一次冬雪带来的惊喜与快乐,然后去企盼着下一场雪,我禁不住地笑了……