我是中国的末代皇帝,是中国大地上至高无上的神。衣、食、住、行,统统由人服侍。
我的血统高贵却没有一点儿的自由。
少年时代,高高的壁墙,阴断了外面美丽的新鲜景色,心里对外面精彩的世界产生莫名的探索感,在一两次巧立名目下,我乘车出去了,可是,都有几十辆汽车鱼贯而随,在头昏目眩之下走完了北京。
后来,我钻进了日本公使馆,我更是日本人的笼中鸟了,最外面是中国警察,里面又有日本特警,在里面呆着如同蹲狱,我真羡慕那些自由自在的人们,过了一段时间,翻越物质的大门,出入于惠罗公司、隆茂洋行、选购汽车、钢琴、珠宝衣钸等高档商品每次只能带一个人且必须化丑陋的妆。
昂贵的开支让我不得不出卖文物,也知道文物是中华民族的精神遗产,无奈,物欲横流的世界已经把我的心灵淹没。
日本帝国主义投降后,我在苏联过了5年的囚徒生活,回来后,又在抚顺管理所改造了10年。
中国的改造日子,我见过形形色色的人,我学会了很多,知道做过去时许多有损国家、人民的事情。就是枪毙我几百次也无话可说。
竟然,我在1959年12月9日被赫免了,获得了真正的自由,从此与日本帝国主义隔绝了,我的生活重新开始了,即使我的生命将从地平上消失。
刚踏入北京,我的头脑即刻回放,以前别人替我做饭、洗衣、骑自行车、打网球、学功夫、为日本人当傀儡……我悔恨日寇的铁蹄践踏中国神圣土地的时候,没有号召中国人民奋起反抗,而是选择了懦弱,如果时光可以倒转,我会给每个中国人下跪的。
作为普通公民的我,学会了买菜、做饭、洗衣服、到大街上去扫垃圾,经常出去逛逛,住得是比较破陋的房屋,这也是政府对我的宽大处理。我再也不用化妆出去了。
我将是明日的旭日上升。
汨罗江畔的沉重一纵,留下旷世的遗憾,污浊的尘世容不下透明的眼睛,空带一腔情愁,一缕忠魂独守着寒水三千
耳边依稀的还萦绕着响彻九天的鼓噪,那热血沸腾的呐喊加足了龙舟的马力,像支支箭,在江面飞驰无数的桨影掀翻无际的江水,在无边的岁月里,升起无限的情思那粒粒饱米被揉在了一起,夹着几点枣甜与几点苇叶的清香,跟着怀念情结一起沉进了江底
屈子嫣然一笑,心已被安慰,可那时往昔 长发飘飘,屈子对月独酌,他举杯,饮尽了风雪如今的寂寞,向谁倾诉?
又是端午,江水依旧,屈子只身来此,江面的寒风吹皱了青雾,忽左忽右,若隐若现,似有似无,他无力看清那艘叫龙的大船不再起锚,岸边也没有了熟悉的呐喊声音,只剩萧萧的风撕碎几点野鸭的残鸣
屈子挽袖,拭去眼角的水花江畔来回踱步,他在彷徨着,也许是为了一个民族
如今的人们渐渐失去了一种最纯朴的民族情结,对自己的文化传统慢慢淡忘殆尽
屈子侧耳倾听远方的晨钟,而人们似乎不晓得,或者已经忘记了今日是端午有些能寻到端午的地方,却再也看不到粽叶踪影,包粽子成了工厂机械化的动作,五花八门的粽子被精美的包装,商家如此的炒作令传统节日的文化内涵变了
味,人们再也吃不出那“原始”的粽子味了
屈子不禁悲叹,一些他未听过的“洋节”挤占了我们传统的民族节日,什么“情人节”,什么“圣诞节”??他不懂这些都是什么意思,而人们为什么如此的热衷?
屈子低首不语,猛地,望着远方的迷离茫雾,他慨当以慷,代之昨日啼血的《离骚》的是今日临江的悲歌,它想用这悲凉的歌声唤住忙碌的人们该停下来思考一下了,我们舍弃的是否太多,不经大脑的拿来是否太多,一人孤守千万年不要紧,要紧的是一个民族迷失了原来的本性,冷淡了太多的文化传统,而太过于热衷外来文化
曾经六角形的思念被母亲捏在手中,一缕清香,被一个童年将手指含在唇间,那是文化的经久不息如今,屈子唱着悲歌,卷起波澜,消失远方??