我喜欢每一门课程,也喜欢奥数。数学是我们生活的助手,也是我们必不可缺的一门课程。
数学能解决我们生活中很多问题。比如:在我们买折扣商品时,可以用数学来得知商品的原价;在建筑房子时,可以用数学来预算需要的材料的成本,就连我们平时开车还是需要用数学知识算出每公里的油耗······
我很喜欢上数学课,它可以把我们带进深奥的思考中,可以给我们的生活带来很多的方便。但是数学中也有很多的奥数题让我们思考得心烦意乱。有一次,就有一道奥数题难为我了半天不得其解,“操场上有一些同学在做游戏,女生占五分之二,后来二十名男生离开了,这时女生占男生的五分之四,原来操场上共有多少名同学在做游戏?”当时我看了这道题一下子迷惑了,没有给一个具体的量,要怎么求?我的眼睛看着那些分数,男生,女生......心烦意乱,根本无法认真思考。于是我给我的好朋友打电话,她告诉我做思考体不能急于求成,要先读懂题意,然后做一步步的分解,心情要平和,越是急躁越感觉麻烦。听了好朋友的一番话,我静下心来,回忆老师讲过的类似的问题,然后对本题一步步做了分析,理清了思路。终于答案得出了,回头想想其实也不是十分难解。只要找对方法,认真面对,一切都不是问题。
一次次的解答奥数题,使我学会了心平气和地面对一切问题,让我懂得了很好的解题方法,面对思考题一定要静下心来,心平气和,一步一步认真思考,最后用所学过的知识综合利用,答案自然就会得出。我渐渐地喜欢上了奥数,喜欢动脑筋思考问题。数学的知识运用十分广泛,也给我们很多的启发和帮助,我越来越喜欢奥数了,奥数成了我的好朋友。