秋,是成熟的果实咧开了嘴,是纷飞的落叶送来的一封封请柬,是农民们脸上喜悦的笑容……在这五彩缤纷的秋世界里,金色的稻田为我独爱。
老家的稻田这里一片,那里一丘。大的有篮球场那么大,小的却只有一头牛躺下去的大小。放眼望去,遍地都是稻田,像是一片金色的海洋,阳光在这里雀跃、欢腾,闪烁着迷人的光芒。风,也来凑热闹,不停地给稻谷挠痒痒,弄得稻谷笑弯了腰,好像金色的海洋上漾开了一层层波纹。仔细观察,稻谷的叶子就像一把把锋利的金色宝剑。再走近些,只见“宝剑”上还挂着一串串沉甸甸的稻穗。微风吹过,发出“沙沙”的响声,好像一串串天然的风铃。我忍不住摘下一串来,脱掉稻谷宝宝的外衣,露出的就是半透明的白色米粒。哈哈,我终于看到她的庐山真面目啦!
这时,耳边传来爽朗的笑声。循声而去,原来是几位农民伯伯在打谷子。你瞧,稻谷宝宝们全都兴奋地往外跳,好像也在庆祝丰收呢!打完谷子的稻秆,都编成了稻草垛子,路边、家门口、小溪旁,随处可见。有的三五成群地立在稻田旁,仿佛站岗的士兵在守护着丰收的果实;有的排成了整齐的队伍,像是在举办欢庆大会。看,这个在扭秧歌,那个唱着自编的丰收歌,还有的在敲锣打鼓呢!
稻田的美,是秋天的美,更是大自然的美!