“隆隆隆”……隆隆隆”,又是那讨厌的垃圾桶声打破了黎明的沉静。我用枕头蒙住耳朵,默默地骂道:“又是那个死老太婆,大清早的还不让人睡觉。”翻个身继续做我的美梦去了。
北风呼呼地吹着,地上结起了一层冰溜,仿佛一个滑冰场。一阵刺骨的寒风吹进来,夹杂着“刷刷”的扫地声把我从睡梦中唤醒。
一推开门,一个熟悉的身影映入眼帘。是那位讨人嫌的清洁工奶奶!她穿着一件橙色的工作服,头发全白了,脸上几道皱纹陷得很深,像几条深沟子。她一瘸一拐地朝我走来,我心生疑惑。
她笑着朝我挥了挥手:“小姑娘,你早啊。”说着伸出那颤颤巍巍的手……“你要干什么?离我远点。”我皱着眉头。向后退了几步,伸出手捂住了鼻子。奶奶一点也没生气,只见她把我她浑身都抖动着,咬紧牙关,脸也涨的通红,一步步将垃圾桶挪到她的推车旁,“哗啦啦!”一桶的垃圾终于落进她的推车里。接着她家的垃圾桶端起,或许是因为年纪大了,或许是因为垃圾桶太重了,她的手不停颤动着,从口袋里掏出一张皱巴巴的纸巾,细心地擦拭洒落在地面的牛奶。 我这才注意她那双老松树皮式的手,青筋暴露,如同几只青虫在蠕动着。皮皱起来,像大象的皮肤一样,还有的地方已经裂开了口子……那一瞬间,我羞愧地地下头,对这位平凡的老奶奶,有一种莫名的感激和敬佩。
看着她渐渐远去的背影,我忽然缓过神来,拼命朝着她挥手:“奶奶,谢谢您啦!”
她摇了摇头,眼里充满了慈祥,“没事,没事,都是邻居,互帮互助是应该的。”
这就是我身边的环卫工人,一位平凡而朴实的清洁工奶奶。