450年一遇的日全食,真得很幸运,我们遇上了这壮观的景象。看资料、准备观察材料,带着兴奋地心情,我早早地就开始期待7月22日的到来。
上午,近9点半,天已经慢慢暗下来了。用巴德膜看,太阳只有一半了。像香蕉,像镰刀,像一根细线,越来越小,天越来越暗。哦!太阳已经基本被遮住了,只能看到那太阳光从缝隙里钻出来的微光了,那微亮的,淡黄色的,细细的的一圈光环。周围看日全食的人开始情不自禁地发出了阵阵惊叹。我匆匆地扫了一眼,大家看日全食的方法还不少呢!巴德膜、冲洗过的黑白底片、黑墨水倒映着来看……
最精彩的时刻到了!贝利珠!钻石环!在日面的东边缘突然出现了一弧像钻石闪耀般的光芒,同时在瞬间形成为一串发光的亮点,像一串光辉夺目的珍珠高高地悬挂在漆黑的天空中。
全食了!大地变得昏暗,几乎忘记了这是白昼。我想如果没有路灯的光,路人可能早就乱成一团了。天空中出现了一番奇妙的景色:明亮的星星出来了,在原来太阳的位置上,看见了暗黑的月轮,周围呈现出一圈美美的、淡红色的光辉,外面还弥漫着一层银白色的光芒——日冕出现了。
月亮继续往东运动,生光应该快开始了吧!突然发现在生光之前,贝利珠、钻石环又会在太阳的西边缘出现,霎那间又消失了。星星也随之消失了,阳光重新普照大地。
短短的五分钟,似乎还没回过神来,这自然的美丽景象深深地停留在了记忆的房间!