改革开放30年,祖国有着翻天覆地的改变。就连我们的学校,也在变。你有发现吗?
我目前就读的学校是思明小学,原来这所学校被称为“渔民小学”,妈妈说,可能是渔民的孩子在这里上学,才起了这个名字吧。现在,随着厦门的发展,有来自全国各地的孩子来这里读书,还有外国的孩子也来我们学校求学。作为未来思明区的重点小学,它的名字更名为“思明小学”。
学校的规模也在变。这所学校原来只有一个校园,只有一栋五层楼的教学楼,操场很小,而且不美观,整个校园让人觉得很简陋。现在随着学生人数的增多,又新建了一个校园,那里的房子很新,以暗红色为主颜色,非常美观。一、二、六年级的同学在新校园学习,哇!真羡慕他们啊!可是,由于厦门的发展速度越来越快,人口不断增多,还是容纳不了学生,所以还要建一所新学校。听大人们说,新建的学校会更加美观,而且要招收2万多名学生,这个数字非常惊人,真希望这所学校能早日建起啊!
就拿借读费来说好了,原来,只要是外地户口的都要交借读费,而且借读费还很贵。之所以要交借读费,是因为外来工子女占用了本地人的资源,地方财政比较紧张,所以只能这样。可是现在国家富欲了,所以政府取消了借读费。我也是外来户口中的一员,我真高兴!
老师的教学水平以及学生的学习能力也都在改变着。现在学校有了一个“每周一星”的评比,大家都想获得这个称号,也都努力学习,这个规定也一直成功的开展着。而对于学生的学习能力来讲,大家也都有所提升,这还不多亏了所有老师的耐心辅导,就好比我们的语文老师,在教我们新课前备课良久。我们的数学老师,她对我们可是费尽了心思。还有我们的英语老师为了让我们对英语感兴趣,每次都准备了许多有趣的英语游戏。
改革开放30年了,祖国的一切都在往好的方向变。由破旧的土屋变成了高楼大厦;在稻草堆打滚的孩子变成了宝贝;条条小巷变成了宽敞的马路;就连校园也万象更新!你发现了吧!