宽容优秀作文600字
“世界上最宽广的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀!”
——题记
宽容是金,是人际交往的法宝;宽容是水,是灭矛盾之火的制冷剂;宽容是火,是照亮心中阴暗的明灯。
生活是一个百草园,难免会有矛盾之草杂然丛生,挡住你向往的和谐阳光。你要想在阳光中茁壮成长,就得铲除这些杂草,而宽容正是最有效的法宝。
自古以来,那些成大事的人,往往都很善于运用这一法宝。
一代枭雄曹操,连对其有明显贬斥的.《三国演义》都记录了他的宽容,在官渡之战中,曹操大败袁绍,操在战利品中,发现了大量部下以前贬曹投袁的信件,那些部下惶惶不可终日,然操不计其过,火烧信件,曰:“大战在即,敌强我弱,连我亦自身难保,何况属下将士呢,谋个好出路,人之常情。”
正是这样“宰相肚里能撑船”的肚量,操虽未完成统一大业,但也一领了北方,在历史画卷中,留下光辉的一笔。
宽容,在除去矛盾的同时,也能愉悦自己,宽容的人,往往有一颗能包容万物的心,在他(她)们的眼中:只要不侵犯原则,所有的过错都可以被原谅的。“人之初,性本善”,没有人生来就是邪恶的,对待别人的行为,应透过现象看本质,将心比心,换位思考,宽容之花自然会在你心中盛开。
屠格涅夫说过:“生活过,而不会宽容别人的人,是不配受别人宽容的。”我们生活在这个世界上,“人非圣贤,孰能无过。”我们总会有需要别人宽容的时候,因此,生活也就要求我们能够宽容。
假如我们不能学会宽容,杂草不仅会遮住我们的阳光,与时俱进使我们的心灵与思想被束缚,我们的生命也将因此而加速枯竭。
改变你能改变的,接受你所不能改变的,让宽容来润滑人际关系,让宽容来灭掉矛盾之火,让宽容来驱散你心中阴霾,让我们在阳光中享受和谐的温暖。