我买了一盆宝石花,它只有一个乒乓球那么大,真像一颗晶莹剔透的宝石镶嵌在一个小花盆里,可爱极了。
开始,我把它当作宝贝,太阳大了怕晒伤,下雨了又怕它被淋坏;夏天怕它烤干,冬天怕它冻死:所以总是把它搬来搬去。听养花师傅说,浇水也很有讲究:春天每隔两个星期浇一次,夏天每隔三天浇一次,秋天一个星期浇一次,冬天要搬到屋子里,每隔四天浇一次。
有一段时间,我以为它死了,后来竟又长得这么好,这真是个生命奇迹啊。看来,一个生物有生有死,而这个生和死,不是由别人来决定的,而是由这个生物自身的基因和毅力来决定的。比如,那干不死的胡杨树。宝石花为我而活,为大自然而活,也为它自己而活。
这几天去看,它竟然开花了。三枝旗杆高高地举着,又弯下脖子,挂着三串小铃铛。小铃铛,粉粉的,红红的,如同三簇小彩灯,好有节日喜庆的气氛。一阵风吹来,小铃铛晃动起来,我耳朵里好像传来了清脆响亮的音乐声:是小铃铛向我表示欢迎感谢呢。
这盆宝石花,不因为我的热心管理而长得特别好,也没有因为我冷淡忘却而默默地死去。它自然顽强地生长着,还给我带来了惊喜。
宝石花,我要感谢你给我的生活带来了乐趣和思考。