外婆爱花。记得在我小时候,她的老房子院里总种植着一簇簇月季和茉莉。小时候最爱在夏天去那儿,吃着外婆栽种的黄瓜,踢着腿儿在院子里坐着看花。
外婆每次看到我坐在那儿,总会折一枝茉莉花轻轻地别在我的耳朵后,望着我笑。记忆中,她总是逆着光,金色的太阳模糊了她的脸。
后来,我渐渐长大,外婆的脸竟也爬满了皱纹,而老房子被推了以后,外婆的花就剩下几株栽在花盆里。记得妈妈帮助外婆移花的时,一直笑着的外婆突然哭了。
后来听妈妈说,外婆从小成绩好,却因家里穷,读不起书。外公在外婆年轻时追求她,送的定情信物就是一包花籽。那把花籽是外公自己从栽种的花里取来的,他们结婚时,外婆便在院里种下那一片花。成熟了,再种。也就是我儿时看到的那一小片花海的由来。
那时的我,听不懂故事里的外婆,也读不懂那倚栏而开的花。
我上初中后,外婆花白的头发变得如茉莉花一样雪白。渐渐地,掉光了牙,渐渐地,被禁锢在那柔软的却又恐怖的白色床上。
放假回家,我本来想将剩余的几盆花搬进她的卧室。她颤着手,指着花含糊不清地说:“别搬进来,别搬。”
我望着怀里的茉莉,看见外婆眼中的难过,不知所措。
返校后没几天,妈妈就来接我,说外婆已经走了。
当我回到家,看到水泥地上的月季与茉莉,她们怎的枯了?泛黄的花瓣摇摇欲坠,我想起那天搬花到院子里,阳光洒在花上的一瞬间,摸着花朵我竟模糊了双眼。
这一走,就是永别。
这一走,却也是重逢。
张爱玲的挚友晏樱说过一句话:“每一只蝴蝶都是花的前世来寻找她自己。”
我如今再看到那盆花,是新的花苞,新的枝芽。于春天,亲眼看到一只新的蝴蝶停在花心,久久不肯离去。
外公走于外婆之前,却又如这盆花与蝴蝶,纵使穿越时空,也要再一次来到你的面前。
我捧着花,那一刻,我读懂了永恒。