我是一个拥有热爱的人。目前来说,是,而且毫不犹豫。
这么斩钉截铁地说,还是头一次。我可惜,是头一次。我觉得热爱是最不值钱的,毫无贬低,因为我的确没花钱。但也不是凭空得到的,反而更加苦难。有一天,吃完饭以后,打个饱嗝,然后不顾妈妈的眼神,瘫在椅子上,开始回味今天的晚饭。就在我回味青椒炒肉这道菜的时候,诶,热爱这玩意儿突然就来了。事先说明,可绝对不是热爱青椒炒肉这道菜。虽然这道菜对我来说真的好吃不腻。但也好像没什么特殊感觉,就是突然感觉心空了下来,需要东西填满胃也空了,也需要填满。
为什么说更加苦难呢,因为一年三百六十五天,天天三顿饭,有时候可能呢,还不止三顿,总共一千多顿饭,不是每一顿饭都能吃出惊喜,都能回味出青椒炒肉的味道的。这个,是十分苦难的,因为可能还没吃出啥感觉呢,自己就变得十分壮硕了。仅我而言。
热爱是绝对不能欺骗的。就像爱吃青椒炒肉,不能欺骗自己的味蕾一样。反而得多多利用,表达出来。也许这样妈妈就会多做几次青椒炒肉了。假装拥有热爱,只会让自己更加疲惫,倒不至于使自己厌恶,只是想问个问题:为什么呢?这种人是真的见过,大概是不爱青椒炒肉吧。妈妈说,挑食的人是会长不高的。
我不敢说,热爱等于物质金钱,因为这是比较主观的说法。但是,没有物质金钱,热爱就是资本。暴雨中而且是强有力的资本。起码对于穷人和富人来说,都是正义,好的。若是再忠诚于热爱,那无非就令人羡慕嫉妒恨了。
一旦对热爱忠诚,一切都只剩下义无反顾了。会为所热爱的事物,做出疯狂的事情。会在凌晨四点漂在江上,定格一张美丽的雾江图。会在一晚上,写出几万字的文章。会在偌大的森林中,寻找小小的琥珀标本等等。甚至有比这更疯狂的事。支持这些事发生的,就是在一瞬间所生长出来,并且有去好好呵护的热爱。
热爱不熄,忠诚不止。