最近,我读了一篇叫做《最后一根火柴》的文章,让我的心潮久久不能平静。
故事讲述了一个考察队在可可西里突然遇到了暴风雪,迷失了方向,陷入了困境。在几乎绝望的时候,他们发现了一块凹进去的石头,于是大家一起挤进石缝里互相取暖,可是仍然不能摆脱寒冷的威胁。这时,一个队员在岩缝中发现了里面有一些干枯的树枝,于是,他们都把视线投向了一向喜欢抽烟的老队长。老队长从怀中掏出一盒火柴,刚点着一根就因为风太大而熄灭了。他们试了一次又一次,划到最后一根火柴时,老队长不敢再划了!他们知道如果最后一根火柴也熄灭的话,他们真的要活活冻死在这里了!大家赶紧都脱下衣服,围出一个无风的空间,衣服也在这一刻燃烧起来。就这样,一根火柴拯救了大家的!
谁也不会想到,创造奇迹的竟然是那么一根小小的火柴。其实生活,就是像一根火柴那么渺小的东西支撑起我们整个社会!
说到这里,我不禁想起那些打工的外地人。在我们眼里,他们或许只是一些卑微的人。的确,他们穿的不是什么名牌,吃的不是什么佳肴,住的更不是什么高楼大厦,甚至只能住一些相当简陋的出租房,可正是这些普通的打工者,在大热天,顶着毒辣辣的太阳,在工地上辛苦地劳作着;也正是这些普通的打工者,在寒冷的冬天,顶着刺骨寒风,在车间里紧张地忙碌着……是啊!他们为我们的家乡作出了太多的贡献,给我们的生活带来了方便,使我们的生活变得更加美好。而我们却还常常轻视他们,认为他们很渺小,其实他们有着别人无法替代的作用!
一根小小的火柴,一群不起眼的外地打工者……还有许多微不足道的东西在默默地展示着自己的价值,让我们为他们喝彩吧!