国庆节,我和爸爸妈妈去了渝中区佛图关公园,走了佛图关步道。
佛图关是重庆两千年前的城门,因为重庆城建于嘉陵江和长江交汇的石山之上,峭壁险绝,三面临水,只有西南山脊一带可以通过,佛图关正好位于西南山脊。千年前的佛图关是进入重庆的咽喉要隘,历史上,凡是想攻打重庆城,必先攻陷西南方的佛图关,无一例外。佛图关城墙依山而筑,城高十丈,三面悬岩,地势险峻,自古有“四塞之险,甲于天下 “之说。
我们来到佛图关,找到从佛图关到大坪4.6公里的步道,步道两旁的树枝上挂着露珠,石阶上布满了青苔,步道深处是突兀森郁的树林。我们沿着蜿蜒盘旋的步道行走,在每一块石板留下我们的足迹,走了许久,我们终于站在了一座山的顶上。从上往下望,已是万丈深渊。在这里,可以鸟瞰整个渝中区:到处高楼林立,公路上车水马龙。随着山路往下走,来到半山腰,看到的又是另一番景象:一抬头,一辆轻轨呼啸而过,把我吓得半死。这样走了很久,我开始觉得有点累了,我和爸爸妈妈坐在步道旁的凳子上休息,看着已经走过的弯弯曲曲的道路,我在想,这4.6公里的山路,现在走起来都这么累,几千年前,人们还要跋山涉水修筑城墙,真是辛苦啊,这里的每一块砖,都是经过劳动人民的汗水、泪水甚至血水换来的。休息了一会,我们又上路了,我咬着牙,拖着疲惫的身躯,终于把这条路走完了。
在回家的路上,我想,与古代社会相比,现代社会真是神通广大,各种高科技不断创新:从马车到烧煤的蒸汽火车,又渐渐的变成了汽车,现在,还出现了机器人,互联网也不断在进步……,这些高科技带给人们各种生活便利,我真是有幸生活在现代社会!