佛曰:“一切诸果,皆从因起,一切诸报,皆从业起。”
有因必有果。这一句看似简单却富有哲理的话,古往今来,被无数人认同,也被无数人怀疑。原因无他,正是因为“因”看不见摸不着,而“果”总是那么突如其来。在巨大的惊喜或痛苦中,人们宁愿相信这是天意,却把自己种下的“因”抛置脑后。
“无心插柳柳成荫”,因为无心,所以惊讶。人们不会忘记,两千年前,霸王项羽在乌江边的那一声呼喊:“此天之亡我!”他直到最后一刻还没有明白五年前后巨大的落差从何而来,只道天意亡英雄,莫念从前放荡时。他的傲慢,他的凶残,化为一道道黯然离去的背影,迫使他们将战矛对准了这个他们曾经誓死效忠的人。当年无心插下的柳苗,被仇恨浇灌成了项王墓前的绿荫。
人们更不会忘记,一百年前,日本民众对痛痛病和畸形婴儿发出的血泪复加的悲啼:“为什么要这么对我们!”他们中的许多人并不清楚,今日的恶果正是来源于他们昨日捕杀的鲸鱼与海豚,它们的血肉将重金属植入了他们的身体,给无数的家庭带来了灭顶之灾。正是这些无心插下的柳,成为了遮蔽将来的黑幕。
所以,人们对事物的发展真的一筹莫展吗?我认为不是。如果将发展中的事物比作一辆行驶的轿车,没有人转动方向盘的动因,又怎有顺路而弯的转折?所以,不要在摔进悬崖的一刹那,才发现自己打错了方向盘。将手牢牢地搭在方向盘上,是我们能做的,当你转动方向盘时,下一刻,不论车驶向何方,你都不会惊讶。
做一个有心栽花的人,即使短时间内不见花开,但只要栽种正确,培养得当,或许一梦醒来,就见花开。
君不见多丽丝·莱辛在处女作《野草在歌唱》四处碰壁,生活无法维持的情况下,仍用一颗赤诚的心培育文学之花,终在八十八岁高龄荣获诺贝尔文学奖;君不见马云白手起家,在一次次挫折中磨砺电商之花,最终成就了阿里巴巴这艘商业巨舰。君不见无数只坚定的手转动着时代的方向盘,无数朵用心栽种的花盛开在世界的花圃中,不论是哪一只手,哪一朵花,它们心中必然有这样一道声音:“故画竹,必成竹于胸。”因为有心,所以自信。