炎炎烈日,仿佛要灼干大地一般。
街市上,人烟稀少,再也不复往日的喧闹。人们行色匆匆,脸上有的也只是惊慌与不安。当然,对于这座刚刚经历过战乱的城市,谁也无法奢求它能如此快的遗忘。不然,这就太过残忍了。
“唉!”一声轻叹传自城外的荒郊。望着远处这座高大的城楼,他不由得压低了草帽:曾几何时,这一切都是属于我的!可是现在……
他继续挥动手上的锄头,任凭汗水一滴滴的滑过他的面颊。自小养尊处优的他,在这几天里已是伤痕累累。不过,最痛的不是身体上的伤痕,而是当日向夫差俯首称臣的心痛。
我还记得,我还记得在城破前的最后一刻,全城百姓那坚毅的神态。直到那时,他们还对我抱着希望。可是,我却……
心痛之余,他用尽全力挥下锄头。那强劲的力道击断了粗壮的木柄,他任凭鲜血滑落土地,看着面前的城池,他露出了久违的笑容,宛如高悬在天空的骄阳一般。
这便是勾践,在俯仰之间,他领会了痛苦的力量。可同样身为国君,这不禁让我想起了他。
在隆冬的风雪中,他静坐房中,享受着面前美似孔雀的舞姿,身边更是美人相陪,美酒相伴。而对房中一角那垒得高高的文书,却毫不理会。
美酒佳肴,莺歌燕舞的生活亦是他忘乎一切。他忘记了一切是多么的来之不易,先辈们劈荆斩麻,浴血一生换来的却被如此的糟蹋着。
不错,他享受着生活,享受着这一切的美好。直到舞尽酒空,他才将久挡在外的文史宣进。
“陛下,赵将军的加急文书在此。”
“这些事全部交由相父处理不就好了吗,下去!”
直到残阳似血,献城投降之际,他也没有一丝的悔恨,安然的享受着作为臣子的待遇,这便是阿斗。
同样作为国君,又遭受了同样的亡国命运,后者的屈服实在无法一起前者的反响。面对生活中随时都可能面临的困难,是甘愿俯身苟延残喘,还是仰身坚定的面对,这对我们每个人来说都是一个问题。
或许我不是上天垂青的那个人,但我也绝不甘愿做一个连步都不敢迈出的人。
佛说:“万物皆有灵,众生皆学问。”
我在勾践的俯仰之间看到了一种力量,这是心痛的力量,是绝望中涌现出希望的力量,它会支撑着我行走在荆棘的道路之上。
如果有人问我:“俯仰之间,你得到了什么?”
我的回答是:“希望!”