一个文明好少年,在家里,要尊老爱幼,孝敬父母,热爱劳动;在学校里,要团结友爱,互相帮助,勤俭节约;在公共场所,要爱护公物,讲究卫生,保护环境,遵守秩序。只有这样,每时每刻锻炼自己,发挥特长,才能成为一个文明的好少年。
古时候有孔融让梨;有程门立雪;有孟母三迁;有高山流水;有举案齐眉,这些都是文明礼仪的表现。
记得在四年级时,我刚刚吃完午饭,走出了学校的饭堂。忽然,我看见了一个差不多两年级的学生拿着垃圾袋来到了教学楼下。他瞧了瞧四周,趁一旁的老师不注意时,把装满的垃圾袋放在了学校的花丛中,大概是学校的大垃圾桶离教学楼很远的关系。我见状,走过去说:”垃圾可不能乱倒啊!”那个小同学吃了一惊,赶紧转过身来,发现我只是一个学生,便理直气壮地说了一句:“哼,乱倒垃圾的又不止我一个,关你什么事?别仗着你的年级比我高,多管闲事!”说完,迈着大步大摇大摆的走了。
这位同学的行为是很恶劣的,哪怕别人都乱丢垃圾,自己也不能贪图方便而跟着他们乱丢垃圾,“刘备三顾茅庐”的故事说明只有尊重别人,才能受到别人的尊重和信赖,在事业上获得成功。这位同学的行为就是不尊重清洁阿姨,增加他们的工作量。
在公交车上让座,在公共场合文明,这些都是礼仪,让我们一起努力,做一个好中学生。