又是冬雪飘飘时,羽绒般的雪花,纷纷扬扬。从天空坠落,为多姿多彩的尘世,为红尘添一抹雪白。迷雾朦胧的天穹显得极为神秘。好像触手可及,但却咫尺天涯。在这无边无际的雪花中,一切都显得更渺小了,一如那门前的柳树,立在小路旁,遮住低过檐角的光阴。 每当这个时候,我都会经不住想站在雪中,看他们婀娜多姿的身形。
赏它们轻起的舞步,听他们沉眠土地的呼吸声。他们是纯洁的使者,用自己微小的身躯来遮住繁华,盖住陈杂。他们是不食烟火的仙女。用曼妙的舞姿让世人皆醉,醉在白色中。他们是一色的落英,用冰洁的情怀使有心人慨叹,繁华落尽,一切皆霜雪。 我走近,想近距离欣赏她,而他却飞走,落下,独留一段感伤,独留一份孤寂。 我伸手触到她,那种冰凉,渗透着心灵。他骨子里有梅的傲性,有海棠的妖冶,有人性的孤独。好像红楼梦中,阆苑仙葩林黛玉。一世傲骨却被情所染,为情所困,为情所扰。又几似民国才女林徽因。
他一生如雪般清醒,太清醒了,没有梦的幻。 说到底,雪拥有的常人所不能有的,又失去常人所有的。 冬天,太容易伤感。不过冉冉升起的阳光,却又让人充斥在温暖之中。那明媚如流苏的暖阳,是冬日的唯一。 唯一可以感到温暖的东西,犹如在黑暗之中,一丝微弱的光线,却可以点燃希望。