我家门前有两棵树,一棵是枣树,另一棵还是枣树。
乍暖还寒,然枣树,还是爆出了芽。
刚刚还裸露着光秃的躯干,不一会,就歇着一群翠绿的小鸟,叽叽喳喳,真是要了人命。
人在屋子里铁定是坐不住的。
那人说,知道吗,村口的枣树开始抽芽了。
那人说,是吗,是吗,我家的也开了呢。
那人说,看枣去哦,看枣去哦。
在别人的话语中,我欢天喜地。
枣树依在。
我对枣树怀有特殊的感情。这样的感情源于我的农家生活。我童年最甜的记忆,是关于枣树的。那时候,乡下的院子里,都栽有几棵枣树。听奶奶说,枣树曾是村里人的救命粮。那时节,闹大饥荒,枣树便成了村里人的主食,救了他们的命。
一进六月,就像打翻了香水瓶子,整个村庄都染了香。一朵一朵的枣花,息在树上,藏在叶间,像刚出窝的乳白的小鸽似的。孩子们可乐疯了,枣花糕,枣花粥,枣花蜜,都一嘴清香。女孩子们可喜欢了,虽还是粗衣破衫地穿着,但因了那一袭花香,也变得柔媚千转。
我家门前也长有两棵,每到枣花开的时节,妹妹和姐姐,除了在衣上别着,发上戴着,还把它藏袖子里,放书包里,甚至,把家里小猫尾巴上也给系上一朵。那些枣花开的日子,快乐也是一树的香花开啊。
去年冬天,为了好住房,枣树一律给削了头。看过去,都光秃秃的一截站着,像断臂的人,叫人心疼。我本以为它们活不久,就没再给它们浇水,然……
春天,那些树干顶上,却冒出一枚一枚的绿来,团团的,真可爱。
现在,枣树伴我已有十五六年了,原先凝脂样的白,已渐渐染了淡黄,继而深黄,继而枯黄。但花香却一点没变,一推开房门就能闻到。
枣树,它虽没有漫天繁花般的浪漫,亦没有潇潇絮雨的伤感,只独守一方净土,为别人带一份清新。
我想到了北方的农民,他们亦如这枣树一般,傲立在泥土之间,守着半亩方田过一天。他们平凡,他们伟岸。他们辛勤劳作,为了自己?不,为了别人更好得活!
上网去,偶然读到一篇关于花语的帖子。其中枣花的花语挺有意思,那花语是:忍耐。我却以为,“忍耐”这两个字用得不好,很勉强,不情不愿的样子。换成“无私”才是。无私奉献,我甘愿。