我家住在古长城旁的深山老峪里,那里不仅人烟稀少,而且出行不便。夏天暴雨时常把山路冲断,到了冬天,漫山的风雪遮盖了山间的羊肠山路,自古就有“燕山雪花大如席”的说法。今天,看着窗外那大片大片的雪花在空中狂舞,我的那封参加华夏之星英语复赛的通知书,不知能否按期送到。
我焦急、不安地朝窗子外看了看。这大雪天,连个人影都没有,更不要说邮递员了,我心里不禁担心起来。咦,那是什么,隐隐约约我看见一个身影正沿着蜿蜒的山路,蹒跚地向前向上。近了,近了,那一身熟悉的深绿色制服,脖子上还围着条白毛巾,那不是乡邮政所的吕爷爷吗?我披上一件厚大衣,就匆匆忙忙拉开门,门一开,寒风呼呼地咆哮着,用它那粗大的手指,蛮横地乱抓我的头发,针一般地刺着我的脸,我不禁缩了缩头。两旁的大树像强打精神一样,在凛冽的北风中,尽力站稳身子,让自己的枝条和风吵闹着,摇晃着,时而还可听到树枝的折裂声。可我还是迎上去,吕爷爷从邮包里取出一封完好的信,对我说:“你的信,等急了吧,快打开看看!”。我接吕爷爷的信撕开一看,脸上露出笑容,吕爷爷看了笑着说:“什么好事情?”我兴奋地对吕爷爷说:“爷爷,是华夏之星英语大赛的复赛通知!”“小姑娘,不错嘛,要好好学习,长大改变深山的面貌,建设好我们的家乡!”我抬头看看吕爷爷,爷爷布满皱纹的脸上,已经红彤彤的了。“爷爷,进屋喝杯热茶吧!“吕爷爷听了我的话摆摆手说:“小姑娘,我知道你是好心肠,可别人还急着看信呢。我有时间,一定来你家做客。”说完,吕爷爷又向着深山深处前行,在他身后留下一串串清晰的脚印。
冬天把天上的水和人的心都变成了冰,而吕爷爷就像冬日里的暖阳,正在一点一点地融化着冰……